29октября
26 августа 2008, 11:30 1

«Семь чудес земли Амурской»: Албазинский острог

«Семь чудес земли Амурской»: Албазинский острог

Сегодня серию рассказов о достопримечательностях Приамурья продолжит материал об Албазинском остроге. Это строение находится на месте современного села Албазино и считается форпостом русских на Дальнем Востоке. Этот квадрат земли, окруженный валом – первое поселение русских в Приамурье. Когда маньчжуры начали осаду, здесь укрылись и больше года держали осаду около 800 человек.

Битвы за Албазинский острог начались больше 350 лет назад, в XVII веке. Русские приходили эту землю не однажды, и задержаться надолго получилось далеко не с первой попытки. Все начиналось в 1650 году. Именно тогда впервые было упомянуто название «Албазин». Отряд Ерофея Хабарова зимовал в поселении, названном по имени даурского князя Албазы. После того, как казаки перезимовали, они ушли и сожгли за собой место зимовки. Пятнадцать лет спустя сюда снова пришли казаки. Никита Черниговский пришел в поселение с небольшим отрядом казаков и поставил новое укрепление. Остатки этого укрепления стоят до сих пор. Острог – это место укрепления, был своего рода Кремлем, в который в минуты опасности стекались окрестные жители. Площадь Албазинского острога занимает чуть больше десяти соток – 28 на 39 метров. Со стороны Амура сооружение огорожено частоколом, поставленным в четыре ряда. С остальных трех сторон построены крепостные стены со сторожевыми башнями. Вокруг острога – ров, заполненный водой. Скаты всех крыш покрыты дерном – это было мерой противопожарной безопасности. На территории острога есть часовня, дом воеводы, оружейные склады и другие постройки. Вокруг острога располагались дома крестьян. За следующие 20 лет амурчан стало больше. Вдоль Амура, от устья Аргуни до устья Зеи, стало больше 20 поселений. Но к 1680 году маньчжуры вновь активизировались. Албазинский острог пришлось срочно перестраивать, увеличивать территорию и укреплять стены. Летом 1685 года к острогу подошло десятитысячное маньчжурское войско. Население Албазина насчитывало всего 450 человек. Им пришлось капитулировать, оставшиеся в живых ушли в Нерчинск. Через несколько месяцев они вернулись и заново отстроили острог. Через год маньчжуры вновь начали осаду. Ещё через два года был подписан Нерчинский договор, установивший границу между Китаем и Россией. Согласно положениям договора, Албазинский острог оказался на китайской стороне. Русские сожгли свои постройки и ушли. Чтобы снова вернуться сюда через полторы сотни лет.

Просмотров всего: 96

#культура

распечатать


Комментарии
  • фома54

    фома54
    12 лет назад

    Был я там в 1982г,вал маленько видно было.В музее много интересного,острога-здоровенная,больше чем вилы!Видать и рыба в Амуре была соответственно!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь