5августа
22 августа 2008, 09:45

С дня Матвея в лесу зреет брусника

С дня Матвея в лесу зреет брусника

Сегодня православные христиане почитают апостола Матфея. В народе 22 августа назвали днем Матвея. Крестьяне говорили: «Матвей ненастье подпускает», – закончилось лето, наступают осенние деньки. В этот день деревенские хозяйки не выгоняли коров на выпас. Считалось, что сегодня животные подвержены нападению змей, которые присасываются к вымени и выпивают все молоко.

С матвеева дня начиналась охота на тетеревов и прочую дичь. В лес выходили и охотники за брусникой – созрела целебная ягоды. Вместе с брусникой поспевали и осенние опята.

А завтра, в субботу, в народном календаре настанет день Лаврентия. В народе святой Лаврентий считался целителем глазных болезней, «глазоцелителем». Ему молились о прозрении ослепших и верили, что целитель излечит всех, независимо от того, с какими бы болезнями и недугами к нему обратиться. Как правило, 23 августа – тихий день. Обычно в полдень внимательно смотрели на воду: если вода тиха в реках, озерах, болотах, если лодки стояли спокойно, то осень должна быть тихая и зима будет без метелей. «Осень и зима хорошо живут, коли в этот день вода тиха и дождик». Предполагали, что погода с этого дня устанавливается на всю осень.

22 августа именины у Марии, Алексея, Ивана, Матвея и Петра.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь