27июля
19 августа 2008, 11:01

Сковородино отметило вековой юбилей

Сковородино отметило вековой юбилей

В минувшие выходные в Сковородине прошел большой праздник. Жители отмечали столетний юбилей города. Его история началась с 1908 года, когда на реке Большой Невер появился небольшой поселок под названием Змеиный. Статус города населенный пункт приобрел в 1927 году.

Свое нынешнее название Сковородино получил еще спустя 11 лет в часть первого председателя местного поселкового Совета, расстрелянного в 1920 году японскими интервентами. По данным на 2006 год, в городе живет 10 345 человек.

В честь юбилея в городе на улице Победы открыт мемориальный комплекс «Это мой город», на нем были отражены основные этапы развития Сковородина, здесь же размещены имена 16-ти почетных жителей города. На открытие мемориала пришли ветераны войны и труда, общественники, власти города, почетные жители. После торжеств началось шествие, в котором участвовали представители городских организаций и предприятий. Продолжилось празднование в городском парке, где прошел концерт с участием артистов областной филармонии. В честь дня рождения также были устроены велогонка, лотерея. Закончилось празднование Дня города дискотекой.

Весь юбилейный 2008 год для районного центра насыщен событиями, отметила в разговоре с журналистом ИА "Амур.инфо" глава города Татьяна Конюшихина. В феврале в школе № 3 открыли мемориальную доску выпускнику А. Федорову, погибшему в 1994 году в Грозном. Накануне юбилея отреставрировали памятник Ленину у старого городского парка. В парке привели в порядок дискотечную площадку, в следующем году здесь планируется установить аттракционы. Кроме того, накануне праздника был выпущен сборник стихов ветерана боевых действий и поэта Виталия Молокина «Рисует мальчишка березу».

Просмотров всего: 13

#Сковородино #праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь