31июля
18 августа 2008, 18:42

Комиссия проверяет готовность благовещенских школ к 1 сентября

Комиссия проверяет готовность благовещенских школ к 1 сентября

С сегодняшнего дня в Благовещенске начала работу комиссия, проверяющая готовность школ к новому учебному году. В составе комиссии – представители надзорных органов, чиновники, сотрудники милиции и прокуратуры. В первый же день проверки выявили десятки нарушений норм безопасности.

К приходу этих гостей в благовещенской школе № 14 готовились не один месяц. Комиссия строгая, и в школе уже знают, что поблажек не будет. Увидят решетку на окне - заставят показывать, легко ли она снимается. Увидят закрытую на замок дверь - потребуют открыть. Осмотреть нужно все помещения. Одно из последних требований – софиты над школьной доской. Они помогают беречь зрение школьников. Высота парт и стульев должна регулироваться с учетом роста ребенка. За этим все строже следят проверяющие. Под наблюдением проверяющих – электрощиток, столовая, кабинеты труда, а также водо- и электроснабжение, качество оборудования, освещение и еще много всего.

Милиционеров, входящих в комиссию, интересует, кто будет охранять школу от непрошенных гостей. Еще один пункт проверки – ограждение раздевалок. «Бывают кражи из раздевалок, как из раздевалок гардеробов, где снимают верхнюю одежду, так и из раздевалок кабинетов физкультуры. На примере этой школы я вам покажу, как это делают наши детки. Видите, ячейка очень большая, позволяет вытащить любую одежду, протягивают руку, либо какой-то предмет, крючок, и снимают одежду. В данном случае нужно укреплять раздевалку», – объясняет начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Благовещенску Татьяна Болотина.

Дорожные знаки и разметка нарисованы на школьном полу по требованию ГИБДД. По рисункам дети должны учиться правилам дорожного движения. И в этой части проверки замечаний к школе № 14 нет.

Каждый день проверяющие собираются осматривать по пять школ. Все нарушения, выявленные комиссией, школы должны будут устранить до 1 сентября. До 25 августа в Амурской области закончится проверка всех школ, всего их более 400. По информации министерства образования Амурской области, больше половины школ, в основном сельских, не соответствуют санитарным нормам. Во многих учебных заведениях нет даже водопровода и канализации. Чтобы выйти из положения, в учебных заведениях устанавливают умывальники и баки с питьевой водой.

Каждая третья школа сегодня нуждается в капитальном ремонте, а 17 учреждений признаны аварийными. Но о закрытии школ, даже временном, пока речи не идет. На ремонт 15 самых нуждающихся средних учебных заведений бюджет Амурской области дополнительно выделил 7 миллионов рублей. Деньги на устранение замечаний предусмотрены и в местных бюджетах – около 60 миллионов рублей.

Просмотров всего: 4

#школа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь