30июля
18 августа 2008, 16:59 1

На Бурейской ГЭС закончились антитеррористические учения

На Бурейской ГЭС закончились антитеррористические учения

Накануне на Бурейской ГЭС завершились масштабные учения силовых структур. Сотрудники ФСБ, милиционеры, пожарные и спасатели совместными усилиями обезвреживали «террористов». Учения, в которых принимали участие более 300 человек, проходили на территории гидроэлектростанции, недалеко от плотины. Система безопасности предприятия сработала на отлично – банда террористов была обезврежена в течение нескольких минут.

Учения проходили в несколько этапов, как большая игра - стратегия. Захват «террористов» стал финалом учений. Мероприятие началось с того, что из Благовещенска своим ходом выехали шестеро человек, которым предстояло сыграть роль диверсантов. По сценарию они, скрываясь, должны были пробраться на ГЭС, где их затем вычислят и поймают. «Одну группу сразу вычислили на милицейском посту, а остальные смогли легализоваться в поселке Талакан. После они проникли на территорию Бурейской ГЭС и были задержаны», – объясняет руководитель аппарата оперативного штаба Амурской области Аркадий Артемьев.Несмотря на то, что «диверсантов» поймали, тренироваться решили по полной программе. Потому был смоделирован захват автобуса. По легенде учений, четверо террористов захватили заложников – рабочих, ехавших в автобусе. Диверсанты угрожали взорвать один из узлов ГЭС – распределительное устройство, а также требовали оружие, вертолет и шесть миллионов долларов. Дальнейшее развитие сюжета захватывает – в результате один из «террористов» «убит», а в салоне автобуса обнаружено непонятное устройство, которое оказалось взрывчаткой. Взрывчатое вещество уничтожил специальный робот. И снова действует закон учений – несмотря на предотвращение ЧП, ситуация развивается дальше, то есть автобус всё-таки взрывается. Правда, в расход идет списанный двойник пазика, на котором приехали «террористы».Руководство антитеррористических учений признало систему безопасности Бурейской ГЭС лучшей в регионе. «По вопросам безопасности мы не уступаем таким странам, как Япония», – считает заместитель директора ОАО «Бурейская ГЭС» по вопросам безопасности Григорий Епишкин. Предусмотреть все способы нападения террористов невозможно; задача службы безопасности заключается в том, чтобы вовремя обнаружить террористов и сообщить об этом в соответствующие органы. К этому испытанию на Бурейской ГЭС готовились с весны 2007 года. Такие масштабные учения проводятся не чаще, чем раз в год.Предполагаемое осуществление планов террористов не повлияло бы энергоснабжение амурчан – на случай ЧП всегда есть резервные линии и источники питания. Единственное, в этом случае Бурейская ГЭС понесла бы ущерб в несколько миллионов долларов.Учения продолжались несколько дней, с 11 по 15 августа. За это время в поселке Талакан, который находится рядом с ГЭС, побиты рекорды по раскрываемости преступлений: за пять дней было раскрыто шесть преступлений и задержан человек, находившийся в федеральном розыске за неуплату алиментов. А на дороге зарегистрировали почти 290 правонарушений, обычно их бывает в три раза меньше. Такие показатели – результат усиленной работы спецслужб. К талаканской милиции присоединились их коллеги из Благовещенска, и стражей порядка в поселке гидростроителей на несколько дней стало в два раза больше обычного.

Просмотров всего: 11

#учения #МЧС #энергетика

распечатать


Комментарии
  • Фримен

    Фримен
    12 лет назад

    [quote]они проникли на территорию Бурейской ГЭС и были задержаны[/quote] лишь после того, как, дважды "взорвав" распредустройство, сами вышли на пост и попросили охранника закурить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь