29июля
15 августа 2008, 11:00

Благовещенские спасатели на вокзале учились ликвидировать утечку аммиака

Благовещенские спасатели на вокзале учились ликвидировать утечку аммиака

На благовещенском железнодорожном вокзале прошли учения. По сценарию, произошла утечка 60 тонн аммиака, вокзал оцеплен, на пути никого не пускают. Аммиак изображает дымовая шашка. Легенда такая: в цистерне с вредным газом появилась трещина. Возникшее ядовитое облако необходимо срочно нейтрализовать.

«Мы оцепляем место события, эвакуируем граждан, эвакуируем жителей прилегающих районов и вводим силы и средства, необходимые для локализации ядовитого облака», – прокомментировал действия спасателей заместитель начальника Забайкальского УВД на транспорте Игорь Бояркин. Водяная завеса вокруг места происшествия нужна для того, чтобы газ не распространился к жилым домам. Люди в противогазах специальными приборами замеряют концентрацию аммиака в воздухе. «Сотрудники МЧС ставят водяную завесу. При взаимодействии с водой аммиак полностью разлагается. Это минимизирует последствия отравляющих свойств, которыми обладает аммиак», – поясняет специалист штаба Забайкальского УВД по транспорту Андрей Беляев.

После того как газ нейтрализовали, специальными пластиковыми лентами нужно заделать трещину в цистерне. Но сценарий учений предполагает, что от взаимодействия с воздухом аммиак загорелся. Теперь его нужно тушить пеной. Всего рядом с цистернами работали больше 130 человек – милиция, пожарные, врачи. Мероприятие стало большим наглядным пособием для представителей линейных отделений милиции. Они съехались со всей Забайкальской дороги – от Архары и до Петровского завода – посмотреть, как действовать в случае чрезвычайной ситуации.

Если бы утечка аммиака произошла на самом деле, порядок действий должен был быть следующим: необходимо взять любую ткань, желательно как можно более плотную, закрыть ею лицо и убегать в ту сторону, откуда дует ветер. Ядовитое газовое облако, соответственно, летит в противоположную сторону.

Последняя реальная ситуация в Приамурье, когда была угроза утечки и взрыва аммиака, произошла три с половиной года назад. В январе 2005 года на Благовещенском хладокомбинате начался пожар. Тогда в первые же минуты возгорания пожарные успели откачать газ из холодильной установки. В июле 2002 года возникла чрезвычайная ситуация на завитинском маслозаводе. Во время ремонта оборудования произошел выброс 50 килограммов аммиака, к счастью, без последствий. Жертв не было, над устранением аварии работали всю ночь. Вредный газ нейтрализовали водой.

Просмотров всего: 13

#учения #МЧС

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь