28июля
13 августа 2008, 17:35 1

«Историческая память» восстанавливает сведения о бойцах, погибших в войне с Японией

«Историческая память» восстанавливает сведения о бойцах, погибших в войне с Японией

В истории Приамурья скоро останется меньше белых пятен. Инициативная группа проекта «Историческая память» исследует захоронения солдат времен Второй мировой войны и выясняет, кто похоронен в этих могилах. Через полтора года выйдет в свет книга с именами тех, кто погиб в боях с милитаристской Японией и похоронен на амурской земле. Накануне инициативная группа вернулась из поездки по военным захоронениям.

За три дня поисковая группа успела побывать у семи захоронений. Все они появились с 9 по 11 августа 1945 года, в первые дни войны с Японией. Ветераны отправились в путь, чтобы узнать как можно больше о тех, кто ценой жизни защитил Родину. Пока данных совсем немного. К примеру, на могиле в селе Игнатьево Благовещенского района есть только две фамилии – сержанта Мамаева и рядового Борисова, которые погибли 1 августа при форсировании реки Амур.Ветераны проехали около 500 километров на машине и 2000 километров на поезде. На каждой остановке встречались с военными и местными жителями. Кроме уже известных захоронений, а их в Амурской области более 20, удалось найти и другие. Среди них могила в селе Буссе (Свободненский район), ее показали местные жители. На надгробии нет даже фамилий, и кто там похоронен, еще предстоит выяснить. Еще одна проблема, с которой столкнулись исследователи – повторяющиеся фамилии. Так случалось при перезахоронении останков.«Никто не забыт, ничто не забыто» – с таким девизом работают ветераны. Правда, чтобы воплотить мечту в жизнь, энтузиастам придется немало поработать. Впереди еще несколько поездок по области и работа в архивах. Отчет инициативная группа планирует поместить в Книгу памяти. В ней будут имена, фамилии и краткие биографии всех, кто похоронен в Приамурье. Закончить труд планируют к 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.Поиски захоронений планируется вести не только на территории Амурской области. 15 августа в приграничный Хэйхэ отправится делегация во главе с председателем заксобрания Приамурья Николаем Швецом. На территории соседнего государства известны четыре захоронения русских солдат, почти все – братские могилы. А вот о том, кто похоронен в них, неизвестно почти ничего. Члены делегации осмотрят состояние захоронений, соберут информацию и договорятся о дальнейшем сотрудничестве с китайской стороной.

Просмотров всего: 29

#память #культура

распечатать


Комментарии
  • Merker

    Merker
    12 лет назад

    "Инициативная группа проекта «Историческая память» исследует захоронения солдат времен Второй мировой войны и выясняет, кто похоронен в этих могилах." - а ведь война не вчера закончилась. Похоже что коммунисты с ихним "Никто не забыт, ничто не забыто" лишь лицемерили и на самом деле всё и про всех забыли. :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь