5августа
8 августа 2008, 10:27 1

В одном из районов Благовещенска уничтожена плантация конопли

В одном из районов Благовещенска уничтожена плантация конопли

Накануне в Благовещенске уничтожали посевы конопли. Трактором по конопле проехались на Астрахановских лугах – там находился самый крупный участок на территории областного центра, где растет эта трава. Вернее, росла – теперь пять гектаров поля уже перекопано. Но перепахивание земель, на которых росла конопля, не является радикальным методом борьбы с сорняком.

Коноплю нужно было уничтожать в мае или в начале июня, но деньги на борьбу с травой не всегда выделяются вовремя. Дурман-траву пришлось косить плугом, потому что травить растение химикатами нельзя – рядом Зея. Стоки ядовитых веществ могут попасть в воды реки. После того как трава была скошена, землю пришлось перепахать несколько раз. Но, оказывается, и перепахивание не даст желаемого результата – семена конопли могут сохраняться в земле длительное время. «Запахивание конопли, конечно, не самый эффективный из методов борьбы, но это достаточно действенное мероприятие. Дело в том, что зерна конопли могут сохраняться в земле более 50 лет, и если то, что в этом году запахали, на следующий год уже не взойдет, то достаточно большое количество семян здесь находится с позапрошлого года, и будет, видимо, давать эффективные всходы ещё в течение ряда лет», – говорит и. о. руководителя отдела межведомственного взаимодействия УФСКН по Амурской области Елена Гришанова.На Астрахановских лугах растет примерно половина всей конопли, которая есть в окрестностях Благовещенска. Чтобы полностью уничтожить растение на этом месте, нужно в течение нескольких лет бороться с травой. Всего в Амурской области четыре тысячи гектаров дикорастущей конопли. На сегодняшний день уничтожена только десятая часть всех плантаций. В основном конопля растет на заброшенных полях, которые раньше были сельскохозяйственными угодьями. Руководить уничтожением дурман-травы должны местные власти. Деньги на борьбу с коноплей поступают по областной программе. В 2007 году на эти цели было запланировано выделение четырех миллионов рублей, но из бюджета поступил только один миллион рублей. В текущем году деньги поступят в полном объёме, обещают чиновники.Сейчас Госнаркоконтроль продолжает операцию «Мак». По фактам незаконного культивирования наркосодержащих растений уже возбуждено четыре уголовных дела. Амурчане выращивают мак и коноплю. Сырья, изъятого из незаконного оборота, хватило бы на три тысячи доз наркотика.

Просмотров всего: 19

#закон

распечатать


Комментарии
  • Dr.SAM

    Dr.SAM
    13 лет назад

    да лучше бы завод по переработке конопли построили-раньше из неё паклю ,канаты,масло делали ,семена как приправу использовали надо вспомнить старое и канаша начнёт приносить области легальный доход ,а не убытки по уничтожению

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь