28июля
7 августа 2008, 18:23

Амурские ветераны проедут по местам захоронений времен Второй мировой войны

Амурские ветераны проедут по местам захоронений времен Второй мировой войны

Завтра, 8 августа, военные ветераны, побывавшие в горячих точках последней четверти XX века, отправятся в экспедицию по местам захоронения погибших во время Второй мировой войны. Они будут восстанавливать памятники и собирать исторические материалы. На территории Амурской области и Китая братских могил насчитывается чуть больше 20-ти. В них захоронено примерно 350 военнослужащих. Погибших же в два раза больше.

Остальные захоронения участники планируют обнаружить за время экспедиции. Она пройдет в рамках проекта «Историческая память». Его организаторами выступили амурские отделения общественных организаций «Российский союз ветеранов Афганистана» и «Боевое Братство». «Во-первых, надо привести в порядок памятники, максимально восстановить фамилии, во-вторых, надо выпустить максимально документальный материал, исторический материал, – отметил на пресс-конференции, посвященной проекту, председатель фонда ветеранов силовых структур Сергей Орлов. – Я думаю, что к этой работе и Академия военных наук подключится, и подключатся Институт военной истории, Министерство обороны РФ, чтобы подготовить военно-исторические обзорные документы».

Кроме того, в рамках проекта организаторы планируют поставить на набережной реки Амур часовню, чтобы увековечить память о тех, кто погиб в августе 1945 года – во время советско-японской войны.

Просмотров всего: 2

#память #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь