15августа
31 июля 2008, 16:55 1

Болотные утки облюбовали пруд в благовещенском микрорайоне

Во 2-м микрорайоне Благовещенска поселились болотные птицы. Утки кряква и камышница, обе с выводками птенцов, поселились в искусственном водоеме в парке Дружбы. Жизнь диких птиц рядом с людьми – нечастое явление. Из-за высыхания болот и расширения хозяйственной деятельности человека дикие птицы вынуждены переселяться в города. Возможно, скоро люди перестанут удивляться необычному соседству.

Для горожан, живущих возле парка Дружбы, необычные соседи стали местной достопримечательностью. На уток приходят посмотреть даже благовещенцы из других районов города. Орнитологи удивляются тому, как в водоеме, расположенном между шумной дорогой и многоэтажным домом, оказались жители болот. В естественных условиях утки питаются в основном водными растениями и беспозвоночными. Но соседство с человеком внесло некоторые коррективы в меню пернатых. Горожане угощают уток, кто чем может. В основном птиц подкармливают хлебными крошками. Но, по словам орнитологов, черный хлеб, а также любые кислые и соленые продукты птицам противопоказаны – утки могут заболеть.Предсказать дальнейшую судьбу уток трудно, однако ученые выражают беспокойство – если птицы перестанут бояться человека, то станут легкой добычей для охотников. Впрочем, если утка-кряква и ее птенцы уже привыкли к вниманию благовещенцев, то камышница, наоборот, активно избегает повышенного внимания к своей жизни – едва завидев человека, тут же исчезает в зарослях травы. «От естественных врагов утята могут спастись нырянием. А вот камышница и ее птенцы... Они ведут затаенный образ жизни, постоянно скрываются в зарослях прибрежной травы. И поэтому увидеть ее бывает довольно сложно», – говорит орнитолог, кандидат биологических наук Василий Дугинцов.В города животные чаще всего попадают в поисках пищи и места для выведения потомства. Птицы ищут места для гнездования в городе, потому что среду их обитания активно осваивает человек. За последние годы в Благовещенске уже встречали иглоногую сову, голубую сороку и несколько видов соколов. Как правило, редкие виды птиц селятся в городских парках и скверах. А такие обитатели леса, как белки и бурундуки, давно перестали удивлять благовещенцев.

Просмотров всего: 24

#природа

распечатать


Комментарии
  • Merker

    Merker
    13 лет назад

    "За последние годы в Благовещенске уже встречали иглоногую сову, голубую сороку и несколько видов соколов"От себя добавлю - в нескольких районах города давно живут фазаны. И судя по всему, прекрасно себя чувствуют.Есть даже "бройлерные" фазаны - очень уж упитанные. Живут прямо в черте города. К слову говоря, недалеко от персонажей этой заметки.:)