25июля
25 июля 2008, 19:16 1

60 благовещенских водителей оштрафовали за затемненные стекла

60 благовещенских водителей оштрафовали за затемненные стекла

Сегодня благовещенские сотрудники ГИБДД провели очередной рейд по незаконной тонировке. За три часа работы инспекторы оштрафовали больше 60 водителей. Ко всему прочему, владельцы затонированных авто рискуют не пройти процедуру техосмотра.

Мода на тонировку автостекол прибавляет работы инспекторам ГАИ. Каждую машину с затемненными передними боковыми стеклами милиционеры проверяют специальным прибором «Тоник». С его помощью определяется пропускная способность стекла. Если стекла автомобиля пропускают только 30 % света – это нарушение правил. Согласно ГОСТу, для передних боковых стекол автомобиля норма от 70 процентов, для лобового стекла этот порог еще выше – от 75 процентов. Нарушитель заплатит штраф в размере 100 рублей.Некоторые экономные водители пытаются обмануть инспектора – во время движения опускают передние стекла. Но по просьбе милиционера стекла приходится поднять. «Мы имеем право потребовать это, чтобы проверить целостность остекления автомобиля согласно нормам ГОСТов и правил дорожного движения», – предупреждает майор Дмитрий Аникеев.За желание спрятаться от взглядов посторонних водителю грозит не только штраф, но и проблемы при прохождении техосмотра. Поэтому на станциях техосмотра такие автомобили – редкость. Обычно перед тем, как проходить технических осмотр, водитель сам снимает тонировку. «Если светопропускаемость не проходит, выдается "неисправная" карта и владелец автотранспортного средства должен снять тонировку. Затем повторно приехать к нам, получить "исправную" диагностическую карту, и в дальнейшем он выписывает талон техосмотра у сотрудников ГИБДД», – поясняет контролер по техническому состоянию транспортных средств Виталий Галанов.Пропускную способность автостекла во время рейда и при техосмотре определяют одним и тем же прибором. Правила позволяют тонировать только задние стекла машины. А владельцы полностью затонированных автомобилей смогут прятаться от солнца и любопытных взглядов прохожих только до следующего техосмотра.

Просмотров всего: 4

#транспорт #закон

распечатать


Комментарии
  • Merker

    Merker
    13 лет назад

    Хорошая новость. Но вот как быть с фактами?А факты таковы - сегодня подъезжаю к нашему ГИБДД, что по Пионерской, на КПП.На проезжей части перед зданием, как водится, два инспектора по разным сторонам проезжей части. Блюдут порядок, следят за тем, как мимо проезжающие водители соблюдают правила и требования, нарушителей останавливают, привлекают к ответственности.Но внутри стоянки ГИБДД, куда простому водителю никак не пробраться и где паркуются служебные и личные автомобили сотрудников ГИБДД, стоят тонированные не по правилам машины. Причем чёрная Toyotа Crown с номером 001 имела тонировку даже на лобовом стекле.Суть: когда это Toyota выезжала со стоянки ГИБДД, инспекторы ГИБДД, которые блюли порядок в нескольких местах от выезда этого Crown, прекрасно видели машину нарушающую требования ПДД, за которые, судя по этой заметке, наказывают водителей, но тем не менее, эти инспекторы почему-то не остановили этого нарушителя и не наказали его про всей строгости закона.Вопрос - почему? Вопрос наверное риторический :(Когда задал этот вопрос зам. начальника областного ГИБДД, он сделав честные глаза ответил "Не, всех наказываем!". На мой вопрос почему же тогда водителя чёрного Сайгнуса с номером "к999кк" не то что не наказываете, но даже не останавливаете? Он и находящийся рядом начальник МРЭО лишь ухмыльнулись. Типа "ну что ты - маленький что-ли, сам не понимаешь почему?"Впрочем все и так, увы, всё понимают :(

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь