30июля
24 июля 2008, 12:00

Благовещенские грибники вышли на «тихую охоту»

Благовещенские грибники вышли на «тихую охоту»

В окрестностях Благовещенска наступила грибная пора. После прошедших над Приамурьем дождей маслята, шампиньоны и подосиновики пустились в рост. Бывалые грибники надеются на погоду – если пройдут дожди, то вырастут и маслята, и грузди, которых этим летом должно быть много. Собирать грузди можно будет уже в начале августа.

Виктор Круглов – грибник с большим стажем. Он собирает грибы уже три десятка лет и знает все грибные места в окрестностях Благовещенска. «Нерадивые грибники просто обламывают или с корнем вырывают гриб, а я срезаю ножом, и он через 3 дня снова вылезет», – поясняет грибник. В районе 17 километра Новотроицкого шоссе после весенних пожаров грибы не уродились – сгорела грибница, как объясняют грибники. Первые маслята начинают собирать уже в конце июня. В лесу много шампиньонов и подосиновиков, подросли и белые грибы. Год мог быть одним из самых грибных, говорят любители «тихой охоты», но лесные пожары повредили грибницы.

Отдых с лукошком становится у горожан все популярнее. Даже в будний день в лесу можно встретить грибников. Неподалеку от Благовещенска даже появились грибные тропы. «Приезжать нужно еще по темноте, потому что если чуть задержаться, то другие грибники пробегутся и ничего не останется», – рекомендует грибник Круглов. За час, проведенный в лесу, лукошко Виктора Круглова до половины наполнилось шампиньонами, подосиновиками и маслятами. На рынке этот грибной ассортимент можно было продать за 200 рублей, такая же цена на дары леса и у придорожных торговцев. Правда, и возле дороги грибы можно купить не всегда – у Новотроицкого шоссе весь урожай продали еще утром.

Пока в благовещенское отделение токсикологии не поступило ни одного человека, отравившегося грибами. Обычно летом за помощью к врачам обращаются люди, пострадавшие не от отравления грибами, а от переедания. Чтобы не отравиться, нужно помнить главное правило – не знаешь, что за гриб – не бери. Отравиться можно ложными опятами или бледной поганкой, которые часто путают со съедобными грибами: шампиньонами, зеленой и белой сыроежкой.

Просмотров всего: 20

#природа #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь