31июля
23 июля 2008, 12:30 1

Блохи и тараканы атакуют подвалы благовещенских домов

Блохи и тараканы атакуют подвалы благовещенских домов

Жители нескольких благовещенских домов не знают, как избавиться от блох, которые живут в подвалах многоэтажек. Кроме того, что насекомые больно кусаются, они могут переносить некоторые болезни. Жильцы и представители управляющей компании должны решить, как и на какие средства бороться с вредными насекомыми.

Для того, чтобы вытравить насекомых, раньше жильцы дома № 29 по улице Шевченко обращались в РЭУ. Некоторые из жильцов пробовали бороться с нашествием блох народными средствами: «Специально привозила полынь из садов, она избавляет от блох», – рассказывает одна из жительниц дома, который атаковали блохи. Но стоит зайти в подвал, чтобы убедиться, что народные средства не помогают. Насекомые атакуют любого посетителя подвала и сильно кусаются.Дому, в подвале которого поселились блохи, больше сорока лет. Блохи завелись здесь этим летом. Может быть, переехали сюда на какой-нибудь кошке. «В техобслуживание дома не входит потравrа блох и грызунов. Мы должны травить насекомых своими силами. С жильцов нужно будет собрать примерно по 600 рублей. У нас в доме пенсионеров 80 процентов, пенсии маленькие, за квартиру заплатили, и остается мелочь. И поможет ли одноразовая потравка в этой беде, я не знаю», – говорит старшая дома по улице Шевченко, 29, Лариса Гончарова.Выведение кусающих – дело рук самих кусаемых. Все условия, касающиеся содержания дома, оговариваются с управляющей компанией. «Подвалы должны быть сухими, легко подвергаться проветриванию, окна и двери должны быть плотно пригнанными, остекленными и засеченными, иметь доводчики, чтобы дверь могла закрываться автоматически – такие требования», – комментирует начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Вера Арапова.Теперь жильцам и управляющей компании нужно решить, выносить ли отдельной строкой в договоре блох, крыс, мышей и тому подобные проблемы. «Чтобы эта услуга стала оплачиваемой, и был выполнен определенный объем работ, общему собранию надо принять такое решение. Жильцам предстоит самим решать, будет ли это единовременный взнос, либо это будет систематическая плата за систематические услуги, которые они хотят видеть в своём доме», – объясняет главный специалист юридического отдела управления ЖКХ Благовещенска Анатолий Немещенко.Кроме блох, в квартирах благовещенцев начали появляться тараканы особо крупных размеров. Они гораздо больше обычных прусаков, в длину достигают трех-четырех сантиметров. Такие тараканы называются американскими, отличаются они от обычных тараканов не только размерами, но и наличием крыльев. Как говорят энтомологи, это вид-космополит. Насекомые этого вида могут жить на любом континенте и в любой стране. Такие тараканы встречались в Амурской области, но в последний год их количество резко возросло. Дело в том, что на протяжении последних лет благовещенцы вытравили привычных всем тараканов-прусаков. Теперь их место занимают американские тараканы, которые приходят на освободившуюся территорию. Бороться с этими насекомыми можно обычными способами, такими же, как и с обычными тараканами.

Просмотров всего: 19

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • lenok

    lenok
    13 лет назад

    пожили без этих тварей?! некоторые даже скучать стали, про народные приметы вспомнили, с тараканами связанные... вот вам! эти покрупнее будут... значит и богатства от них ПОБОЛЬШЕ! фу, мерзость!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь