9декабря
11 июля 2008, 17:55

В южных районах Амурской области начался сезон борьбы с коноплей

В южных районах Амурской области начался сезон борьбы с коноплей

В селе Марково Амурской области сегодня открылся сезон уничтожения конопли. Через неделю трава станет не просто растением, а полноценным сырьем для изготовления наркотика. Из бюджета деньги на уничтожение плантаций конопли еще не выделили, и поэтому сельчане вооружились орудиями труда на свои средства – купили 4 косы.

Уже уничтожено больше 3,3 гектара травы, осталось выкосить коноплю, свободно растущую прямо внутри села Марково. Но кошением невозможно полностью извести растение, на следующий год оно вновь вырастет на прежнем месте. Уничтожая плантации дикорастущей конопли, сельчане трудятся под честное слово главы Маркова, Юрия Шмелева. На оплату их труда денег нет, а нужно не меньше 50 000 рублей. Из районного кошелька сельчанам за уничтожение дурман-травы обещали заплатить по 5 тысяч рублей. Остается неизвестным, поступят ли на эти цели деньги из областного бюджета. Орудия борьбы с коноплей, косы, закупили за свой счет, по 250 рублей каждая.

В прошлом году на борьбу с плантациями конопли планировалось выделить 4 миллиона рублей, но фактически дали только один миллион рублей. В этом году смета такая же. Деньги еще не выделили, но сейчас они уже не изменят ситуацию – наркотик созрел, и пока одни участки произрастания уничтожаются, на других нарушители будут вести заготовку сырья для производства наркотиков. Начальник отдела межведомственного взаимодействия УФСКН по Амурской области Евгений Блохин считает, что практически невозможно уничтожить коноплю на территории Амурской области – трава заняла слишком большие участки земель.

В Марково борьба с дурман-травой должна завершиться до того, как трава наберет силу и рост, когда справиться с ней станет очень сложно. Бороться с наркотикосодержащим растением сельчанам мешают угрозы. «Подъезжают на крутых иномарках и говорят: если не прекратите косьбу, то запустим вам, как говорится, петуха. Таких случаев пока не было, но предупреждения получаем постоянно», – говорит глава сельского совета села Марково Юрий Шмелев. Подобные угрозы слышат не только в Марково, но и в других селах, где растет конопля. Главы сельсоветов стараются не обращать внимания на угрозы в их адрес, и продолжают надеяться на то, что в следующем году все будет по-другому. Начиная с 2009 года, средства на борьбу с дикорастущей коноплей начнут приходить из Москвы. Может быть, тогда денег хватит не только на косы, но и на радикальные методы уничтожения плантаций дурман-травы.

По данным наркоконтроля, в прошлом году в Амурской области было выявлено почти 6 тысяч гектаров дикорастущей конопли. Уничтожено было 1300 гектаров травы, для того, чтобы уничтожить всю коноплю, не хватило средств. Сколько дурмана произрастает на территории Амурской области нынешним летом, пока неизвестно. Точное количество гектаров, занятых коноплей выяснят специальные группы, объезжающие населенные пункты. Традиционно богато конопля уродилась на юге Амурской области – это Константиновский, Благовещенский, Михайловский районы.

В 2008 году на проведение операции «Мак» планируется выделить 7 миллионов рублей, из них 4 миллиона - на борьбу с коноплей. Эти средства заложены в областной бюджет. Однако бороться с растением должны не только власти – за свои приусадебные участки и территории, принадлежащие предприятиям, отвечают их владельцы. Частники, не уничтожившие коноплю на своих участках, могут заплатить штраф от 1500 рублей. Для предприятий штраф составит от 30000 рублей.

Просмотров всего: 27

#закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь