4декабря
10 июля 2008, 18:51

В День воинской славы в ДВВКУ идут вступительные испытания

В День воинской славы в ДВВКУ идут вступительные испытания

Сегодня в России День воинской славы – победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении. Те, для кого этот праздник может стать профессиональным, сдавали вступительные экзамены в Дальневосточном военном училище. Будущие курсанты уже несколько дней живут в казармах, готовясь к вступительным испытаниям.

Как говорят военные, человек учится ходить два раза в жизни – когда пошел в первый раз и когда пошел в армию. Военную мудрость на себе уже испытали все абитуриенты. К армейским будням их приучают с самых первых дней. «На гражданке привыкли гулять долго, вставать к обеду. Сейчас, конечно, тяжело. Но со временем привыкнем, нас учат. Впечатления хорошие. Конечно, почувствовал радость, когда поступил. Меня выбрали, пока еще, конечно, не поступил, сначала нужно сдать экзамены, но буду надеяться, что экзамены я сдам», – рассказывает один из абитуриентов ДВВКУ Константин Поздеев. На решение стать курсантом военного училища абитуриентов вдохновил опыт родственников-военных: «У меня дядя военный, мы с ним поговорили, он посоветовал, я и решил, поставил себе цель – должен поступить, преодолеть все трудности. Стать нормальным мужиком», – говорит абитуриент Сергей Голошумов.

Стать «нормальными мужиками» в этом году смогут около 500 мальчишек, сдавших вступительные экзамены. Но даже отличные оценки по всем дисциплинам и богатырское здоровье не являются гарантией на поступление. Учиться смогут только те, кто прошел тестирование на профпригодность. «В процессе тестирования проверяется память, сообразительность. Насколько они готовы адекватно реагировать на те или иные события, ситуации. В завершение идет психологический отбор, где определяется нервно-психическая устойчивость кандидатов», – объясняет психолог военного училища Михаил Крысанов. Психологический отбор – неотъемлемая часть испытаний при поступлении в военные учебные заведения.

Сразу после зачисления будущих курсантов ждет практика. «Для них это серьезное испытание. После того, как курсанты пройдут мандатную комиссию, в течение двух-трех дней их переоденут в военную форму и вывезут на полигон училища для прохождения общевойскового курса», – говорит начальник ДВВКУ Владимир Грызлов. По статистике, после этих испытаний отсеются около пяти процентов учащихся военного училища. А оставшиеся отметят на следующий год свой новый профессиональный праздник – День воинской славы.

Притом, что поступить и учиться в военном училище очень непросто, конкурс на поступление в ДВВКУ считают довольно высоким. В 2007 году на первый курс училища приняли около 450 человек. В этом году в приемную комиссию ДВВКУ поступили заявления от 800 абитуриентов. Среди них ребята из разных регионов страны, есть ребята даже из Москвы и Санкт-Петербурга. При поступлении абитуриенты сдают экзамены по математике, русскому языку, физике и по физической подготовке. Необходимым для поступления условием является положительный результат психологического и психофизиологического обследования. Без испытательных экзаменов в ДВВКУ принимаются суворовцы, медалисты, а также участники чеченских войн.

Просмотров всего: 37

#армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь