4декабря
10 июля 2008, 11:30

Спасатели и инспекторы ГИМС просят купающихся быть осторожнее

Спасатели и инспекторы ГИМС просят купающихся быть осторожнее

У спасателей на воде в разгаре самый жаркий сезон. С начала купального сезона в на воде погибло уже 25 человек. В 2007 году за этот период не удалось спасти 26 амурчан. Как правило, люди выпивают и затем идут купаться. В Благовещенске есть спасатели, но вряд ли отдыхающие, особенно на озерах, могут на них сильно надеяться. Кроме спасателей реки патрулируют инспекторы ГИМС. Они проверяют маломерные суда – гидроциклы и катера. Периодически разные структуры приходят друг другу на выручку.

Если яма, течение и глубоко, – на помощь придут спасатели. Если успеют, конечно – территорию протяженностью почти 15 километров патрулирует всего один отряд. Всего таких отрядов три: городской, областной и отряд Дальневосточного регионального центра спасателей. Каждый из отрядов отвечает за свой участок. Остановки спасатели делают там, где много отдыхающих, наиболее пристальное внимание спасателей вызывают шумные компании, распивающие горячительные напитки. Разглядеть с расстояния 10-15 метров от берега, что именно выпивают отдыхающие, не так уж и сложно. Также несложно понять, кому нужна помощь. «Наблюдаем за поведением человека, когда он находится в воде – он начинает либо махать руками, либо уходит под воду, либо делать какие-то движения размашистые, может даже кричать, паниковать», – объясняет спасатель Владимир Шуваев. Спасатели работают в любую погоду. Даже тогда, когда на берегу из отдыхающих только одинокий голубь. Хотя некоторых отдыхающих спасать и не нужно – таких, кто боится воды как огня.

«ГАИ на воде», – так в народе называют инспекторов ГИМС. Ежедневно, в будни и выходные дни, они проверяют суда и все документы у владельцев этих судов. С гидроциклами сложнее – средняя скорость гидроцикла составляет около 100 километров в час против в половину меньшей скорости служебного судна ГИМС. Задержать гонщика без документов помогает небольшая хитрость: «Мы их не задерживаем. Просто подъезжаем к телеге, все равно у него когда-нибудь закончится бензин, и он подъедет сюда. Здесь мы уже проводим беседу, разговариваем, составляем постановление, выносим», – делится особенностями работы старший государственный инспектор ГИМС по Амурской области Андрей Цыганчук. Любители с ветерком погонять на гидроцикле создают опасность для спортсменов, готовящихся принять участие в международном заплыве «Дружба». Пловцы тренируются на участке реки Зея от автомобильного моста до района улицы Амурской с 19 до 20 часов. В этот период времени водителям катеров и гидроциклов рекомендуется быть более внимательными и осторожными.

Проверка судов – не единственная забота инспекторов. При возникновении чрезвычайной ситуации на воде они смогут и утопающего спасти. «Еженедельно по средам проводятся учения, приглашаются доктора, которые рассказывают нам, как именно нужно спасать человека, чтобы выполнялись все действующие правила. Недавно у нас проводились соревнования», – рассказывает государственный инспектор ГИМС Артем Козлов. Работают инспекторы ГИМС только в ясную погоду. Говорят, желающих в дождь прокатиться с ветерком не находится. Но времени на отдых погода в Благовещенске не дает.

Просмотров всего: 7

#транспорт #отдых

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь