29ноября
7 июля 2008, 19:02

Благовещенские картингисты лидируют среди дальневосточников в Кубке России

Благовещенские картингисты лидируют среди дальневосточников в Кубке России

В минувшие выходные на благовещенском картодроме прошли первенство Дальнего Востока среди школьников и второй этап Кубка России. В первом соревновании второй год подряд сильнейшей командой становится сборная Лесозаводска. Второе место досталось школьникам из Свободного, тройку лидеров замыкает сборная Хабаровска. В дальневосточном этапе Кубка России первое место занимают спортсмены Благовещенска, вторыми пришли картингисты из Лесозаводска, на третей строчке оказались члены команды Владивостока.

Прошедшие соревнования побили рекорд подобных состязаний, проводимых в Благовещенске – в них приняли участие 120 пилотов со всего Дальнего Востока. Большое количество участников во многом зависит от качества трассы. Амурский картодром называют лучшим на Дальнем Востоке, поэтому кубок региона по картингу в следующем году снова пройдет в Благовещенске.

Погода не благоприятствовала гонщикам, но зрителям дождь и лужи на картодроме добавили зрелищности. Скорость машины может достигать 150 километров в час. На мокрой трассе вероятность аварии возрастает в несколько раз, и поэтому после первых капель дождя механики поменяли покрышки на колесах на специальные, дождевые. Гонщики из Владивостока, казалось, даже не замечали неудобств, которые доставила всем дождливая погода. Привычные к непогоде приморцы не стали надевать и специальные дождевые комбинезоны. У остальных участников соревнований, пожалуй, не было такой уверенности в своих силах. «Все зависит от погоды. В нынешнем году это первая гонка, в прошлом году только одна гонка была тоже мокрая», – вспоминает механик Дмитрий Таланин.

Картинг давно перестал быть исключительно «мужским» видом спорта. Девушка за рулем карта уже не исключение из правил. Одна из участниц гонки, Ксения Литовченко из Владивостока, поясняет: «У нас нет разделения на мальчиков и девочек. Тот же накал и та же борьба. В гонке я не девочка, а пилот. В заезде участвую наравне с мальчиками».

На трассе поочередно выступали школьники и профессиональные спортсмены. В зависимости от мощности машины были разделены на 10 классов. Самая жаркая борьба разгорелась среди участников младшей возрастной группы – они старались добиться победы любой ценой. Взрослые гонщики рискуют меньше, соревнования для них – своеобразная игра. «Кто-то на охоту ходит, кто-то на рыбалку. А мы занимаемся автоспортом. Для взрослых мужчин – взрослые игрушки», – говорит участник заезда Максим Егоров.

Следующие этапы первенства России по картингу пройдут во Владивостоке и Уссурийске через 2 и 3 недели соответственно.

Просмотров всего: 13

#спорт #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь