1декабря
3 июля 2008, 11:35 1

Определен список достопримечательностей Амурской области

Определен список достопримечательностей Амурской области

Жители Амурской области выбрали «Семь чудес Приамурья». В феврале 2008 года редакция газеты «Эхо» объявила акцию по выбору достопримечательностей Амурской области. Читатели со всего Приамурья звонили и писали в редакцию, чтобы рассказать, почему та или иная достопримечательность области достойна войти в список «Семи чудес».

По итогам акции были определены «Семь чудес Приамурья» – Албазинская икона, петроглифы, динозавры, лотосы, Албазинский острог, горящие горы и здание Амурского областного краеведческого музея. Этот список достопримечательностей должен знать каждый амурчанин, который любит и знает свой край. «Мы не ставили жестких условий читателям, что это должны быть рукотворные, либо это должны быть растения, животные, или природные чудеса. Мы просто обратились к читателям с вопросом: "Что дорого вашему сердцу, чем на территории Приамурья вы гордитесь?". И вот, пошли отклики, пошли звонки», – рассказывает главный редактор газеты «Эхо» Лариса Мокк. В списке, составленном журналистами по письмам и звонкам читателей, почти тридцать амурских чудес – заповедники, гидроэлектростанции, старинные здания и даже космодром. Этот перечень был выставлен на суд экспертов – ученых и просто авторитетных людей, которые выбрали семь наиболее популярных объектов. По количеству отданных голосов лидировала икона Албазинская Божьей Матери. Икона, сотворившая немало чудес, сама стала чудом. «Действительно, православию есть что сказать о чудесах. На амурской земле чудотворная икона Пресвятой Богородицы Албазинской многие века творит разные чудеса», – уверен клирик кафедрального собора иеромонах Алексей.Ольга и Алена Урюпины специально для конкурса вышили изображения «Семи чудес Приамурья». «Мы вышивали, как душа нам велела. Албазинская икона получилась сразу, а вот с остальными работами было сложнее, где что-то не получалось, приходилось подпарывать», – рассказывает одна из мастериц Ольга Урюпина. «Самыми сложными для исполнения в египетском мулине оказались горящие горы», – отмечает другая вышивальщица Алена Урюпина. Немногие амурчане знают про горящие горы, находящиеся в Шимановском районе. Под землей расположены залежи бурого угля, который самовоспламенился около трехсот лет назад. Дым выходит наружу, и со стороны кажется, что горы горят.В издательстве готовится к выпуску подарочное издание буклета «Семь чудес Приамурья». В редакции газеты «Эхо» считают, что о главных достопримечательностях Амурской области должны знать не только в Приамурье, но и за его пределами.

Просмотров всего: 120

#СМИ #культура #конкурсы

распечатать


Комментарии
  • Ткач

    Ткач
    13 лет назад

    На мой взгляд все эти достопримечательности чудесами можно назвать с большооооооой натяжкой.Опять этот ненужный пафос..Всё это важные исторические памятники и источники. Их следует знать, охранять..Но чудеса?! Простите.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь