7декабря
25 июня 2008, 20:00 0

Амурская область обгоняет другие регионы России по уровню безработицы

Амурская область обгоняет другие регионы России по уровню безработицы

По данным Росстата, Приамурье находится на шестом месте по уровню безработицы, после Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Тувы. Причиной этому служит не только отсутствие промышленности в регионе, но и то, что безработных в Амурской области учитывают точнее, чем в других регионах.

Фраза «ищу работу» актуальна для тысяч человек в Приамурье. Сложнее всего жителям сельской местности, где очень мало рабочих мест. По количеству безработного населения лидирует Мазановский район. По данным на первое июня 2008 года, в Приамурье больше восемнадцати тысяч безработных. Это три целые и две десятые процента от общего количества трудоспособного населения. Треть безработных – молодежь. Шестьдесят три процента – женщины. Средний возраст безработных в Амурской области равен 38 годам. Зимой безработных становится больше, летом появляются рабочие места на сезонных работах – строительство, посадка и сбор урожая. В сельской местности, на учет в управление службы занятости становятся тоже в зависимости от сезона. Наибольшее количество безработных становится на учет с поздней осени до ранней весны, чтобы пережить зиму на пособие по безработице, которое составляет от одной до трех с небольшим тысяч рублей. «Контингент безработных не очень меняется, особенно в тех сельских районах, где очень высокий уровень безработицы. На учете стоят одни и те же люди. Естественно, летом они снимаются, а зимой снова становятся на учет. У нас есть уже даже семейные безработные – мама, папа состояли на учете, а теперь подросли их дети и тоже становятся на учет, потому что работы нет», – говорит начальник отдела трудоустройства и специальных программ управления труда и занятости населения Амурской области Владимир Седых.

Амурская область находится на шестом месте ещё и потому, что лучше осуществляется контроль за количеством безработных. Система учета в нашей области во внимание принимает разные показатели, и числа получаются точнее, – говорят в правительстве. Для аграрного Приамурья высокая безработица – норма, потому что на одном сельском хозяйстве, без промышленности, не получится занять много людей. Для того, чтобы были рабочие места, нужны фабрики и заводы. «Перспектива, в принципе, положительная, она обуславливаются даже не столько действиями правительства, сколько действиями бизнеса. Бизнес получил сигнал к тому, что на рынке возрос спрос на продукты питания, на строительные материалы. Значит, повышается уровень жизни населения, соответственно, повышается спрос на жилье – считает заместитель министра экономического развития Амурской области Андрей Конюшок.

Именно бизнес должен создавать эти промышленные предприятия. Как говорят в правительстве, уже есть проекты производства строительных материалов и по переработке древесины. Это даст Приамурью новые рабочие места.

Вопросы занятости влияют и на программу по переселению, действующую в Амурской области с сентября 2007 года. С тех пор в Амурскую область переехали всего девять семей, это двадцать семь человек. Они приехали из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Украины, и теперь живут и работают в Тамбовском, Шимановском и Тындинском районах. В настоящее время рассматриваются заявления ещё от двух семей будущих переселенцев. За консультациями в Амурское управление службы занятности обращались больше семидесяти раз. В числе обращавшихся за консультациями были жители Армении и Израиля, которые хотели бы жить и работать в Приамурье.

Просмотров всего: 13

#экономика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь