1декабря
24 июня 2008, 18:40 1

Инвалиды в военной форме попрошайничают на перекрестках Благовещенска

Инвалиды в военной форме попрошайничают на перекрестках Благовещенска

На оживленных перекрестках областного центра среди потока машин все чаще можно увидеть людей в инвалидных колясках. Они одеты в военную форму и представляются участниками афганской или чеченской войн. Мешая дорожному движению, они просят деньги у водителей.

«Человек на инвалидной коляске подъезжает к машинам, останавливающимся на красный, просит деньги. Примерно неделю вижу его каждый день», – рассказывает очевидец Николай Старовойтов. Андрей, как представился человек на инвалидной коляске, сказал, что он потерял ноги, участвуя во второй чеченской кампании. С ним попытался беседовать член правления союза ветеранов Афганистана, участник боевых действий Александр Боржко. «Я подозвал его и начал в нашем стиле: "Ну что, братан, ты где, как?" Он сказал, что Псковская воздушная военно-десантная дивизия. На вопрос “А какая бригада?” он ответить не смог. Когда я спросил у него “36-я или 38-я?”, он ответил, что 38-я. Уже врал, потому что там полковая система, а не бригадная», – говорит Александр. В Амурской области живут всего три инвалида, которые потеряли конечности в военных действиях. Все эти люди работают, и инвалиды, зарабатывающие деньги на перекрестках Благовещенска, не имеют к ним никакого отношения.«К сожалению, подобного рода проходимцы мало того, что вводят в заблуждение наших граждан - они еще просто-напросто очерняют тех ребят, которые реально воевали, которые реально были покалечены», – продолжает Александр Боржко. Люди в инвалидных колясках создают аварийные ситуации на дороге, за это нарушение им грозит штраф. «Находясь на проезжей части дороги, они создают опасность не только для своей жизни и здоровья, они угрожают безопасности других участников дорожного движения. Я считаю, что подать милостыню таким людям можно и в другом месте. Подавая милостыню на дороге, люди способствуют новым нарушениям и увеличению количества просящих», – отмечает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД по Благовещенску Елена Миколюк.От общения с журналистами инвалиды отказываются. Увидев оператора с камерой, они стараются уехать, при этом пытаясь дозвониться кому-то. По словам очевидцев, людей на инвалидных колясках на перекрестки привозит и увозит серая иномарка.В управлении соцзащиты говорят, что людей, просящих подаяние в Благовещенске, за последнее время стало меньше. Чаще всего их можно увидеть в местах большого скопления людей – возле торговых центров, в районе автовокзала и городского центрального рынка. При этом практически невозможно выяснить, что заставило этих людей выйти на паперть.

Просмотров всего: 9

#жизнь

распечатать


Комментарии
  • Пересвет

    Пересвет
    13 лет назад

    Слышал, что в центральной полосе РФ работает целая организованная группировка. Бомжам даже отрезают конечности, чтобы пополнить ряды этой "38-й бригады".

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь