4декабря
20 июня 2008, 18:31

Амурские историки выпустили сборник памяти Бориса Сапунова

В Благовещенске презентовали сборник научных статей, посвященный памяти известного амурского археолога Бориса Сапунова. Издание представили друзья, коллеги и родственники ученого. Тираж издания небольшой – всего 300 экземпляров, большинство из них разойдутся по библиотекам учебных заведений.

Борис Семенович Сапунов – один из выдающихся амурских археологов, наряду с академиком Анатолием Деревянко. Они, кстати, учились вместе. Борис Семенович много лет преподавал курс археологии в Благовещенском педагогическом университете и воспитал не одно поколение амурских археологов.

Около 15 лет назад у коллектива ученых появилась идея выпустить сборник, в котором будут статьи как по археологической, так и по этнографической проблематике. Одним из авторов этой идеи был Борис Сапунов. Два года назад Бориса Семеновича не стало. Тогда же появилась задумка посвятить ему очередной выпуск собрания научных трудов «Традиционная культура Востока Азии».

Книга состоит из трех десятков статей российских и зарубежных авторов, рассказывающих об археологии и этнографии Дальнего Востока. Научный материал сборника разбит на два раздела. Примерно две трети статей посвящены археологии, еще треть – этнографические материалы. В частности, в издании можно найти работы, посвященные исследованию городищ Амурской области, работу француженки Александры Лавриллье о песне, танце и слове как основах ритуального действия эвенков, а также воспоминания одного из эвенков-орочонов Александра Андреева о своем деде-шамане.

Издатели уже начали собирать материал для следующего номера «Традиционной культуры Востока Азии». Он также будет посвящен ученому – несколько месяцев назад ушедшему из жизни исследователю амурских эвенков доктору исторических наук Анатолию Мазину.

Просмотров всего: 10

#наука #культура #память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь