4декабря
20 июня 2008, 12:17

С 1 июля вступят в силу очередные изменения в ПДД

С 1 июля вступят в силу очередные изменения в ПДД

С 1 июля инспекторы ГИБДД получат право прямо на дороге определять факт алкогольного опьянения водителей при помощи специальных алкотестеров. В Амурскую область новые приборы пока не поступили, и если они так и не поступят в распоряжение инспекторов, водителей по-прежнему будут отвозить на освидетельствование в наркологический диспансер.

В начале следующего месяца вступит в силу еще одна поправка к Правилам дорожного движения – она относится к водителям мокиков. С 1 июля водители мокиков будут обязаны надевать шлемы. За нарушение этого пункта требований Правил дорожного движения грозит штраф в размере 100 рублей. Если водитель не достиг 16 лет, то платить штраф придется или самому подростку, или его родителям. Спрос на мокики и мопеды растет с каждым годом. «Зимой продается гораздо меньше мокиков, чем летом. Самый пик продаж совпадает с окончанием школы, в конце мая и начале июня. Вот и сейчас у нас в наличии уже нет ни мопедов, ни расцветок», – говорит продавец мокиков Иван Павлов. Тем временем в автомагазинах Благовещенска становится меньше шлемов. Большим спросом пользуются китайские варианты, по 600 рублей за штуку.

По закону, управлять мокиком или мопедом могут подростки, достигшие 16-ти лет. Но часто даже десятилетние дети управляют этим транспортным средством, не зная Правил дорожного движения. Инспекторы ГИБДД надеются на сознательность родителей. «Раз уж родители покупают ребенку эту игрушку, пусть покупают ему вместе с мокиком или мопедом книжку с Правилами, пусть они их просто хотя бы почитают, а лучше изучат. Обозначения знаков, правила проезда перекрестков – все это надо знать. Тогда будет меньше травм и происшествий на дорогах», – рекомендует инспектор по пропаганде областного управления ГИБДД Лариса Топольская.

В прошлом году на дорогах города пострадали 11 детей, управлявших мокиками и мопедами. Всем им еще не исполнилось 16 лет, и по закону они не имели права управлять транспортными средствами такого типа. С начала 2008 года на дорогах Благовещенска произошло уже два ДТП, виновниками которых стали подростки, управлявшие мокиками. Число подобных происшествий ежегодно увеличивается.

Просмотров всего: 2

#транспорт #закон #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь