9декабря
19 июня 2008, 18:33 1

Амурские депутаты обсуждали проблемы лесной отрасли без губернатора

Амурские депутаты обсуждали проблемы лесной отрасли без губернатора

Сегодня в Законодательном собрании Амурской области началась очередная сессия. За два дня предстоит рассмотреть более сотни вопросов, причем 20 из них внесли в повестку только сегодня. Как обычно, сессия началась с утреннего губернаторского часа. Сегодня он проходил без главы области.

Депутаты Заксобрания и чиновники обсуждали лесную проблему. Объем заготовки леса в Приамурье в этом году упадет в два раза. Это связано с повышением таможенных пошлин на вывоз кругляка, которые растут все последнее время и к 2009 году вырастут почти на 80 %. Фактически это запрет на вывоз круглого леса. В этом случае в области 1/3 древесины может остаться невостребованной. Однако это стимул к строительству лесоперерабатывающих предприятий, решили чиновники. Другого выхода нет. К 2011 году в сферу лесопереработки ожидают около 7 миллиардов рублей инвестиций.Сейчас одна из приоритетных задач – вернуться в прошлое, когда лесозаготовка и лесопереработка в Амурской области занимала не 4 %, а 14 % от общего объема промышленного производства. При этом продукцию нужно поставлять не только на внутренний, но и на внешний рынок, что с имеющимися мощностями затруднительно. «Для того чтобы выпускать продукцию на внешний рынок, нужно соответствующее оборудование, которое отвечает международным стандартам, – уверен один из самых опытных депутатов, экс-губернатор Приамурья Анатолий Белоногов. – Российское оборудование не отвечает международным требованиям. Если мы работаем на этом оборудовании, то, как правило, даже поддоны японцы не берут».На текущем заседании народные избранники решили обратиться в Госдуму с двумя законодательными инициативами. В первом случае предложили увеличить размер социального пособия на погребение умерших с 1 000 до 4 000 рублей. Также депутаты предлагают увеличить размер компенсационных выплат спецпредприятиям за услуги погребения. Сегодня оно обходится минимум в 5-6 тысяч рублей.Также депутаты предлагают внести изменения в Налоговый кодекс РФ. Сегодня добывающее предприятие отчисляет налоги в бюджет того муниципального района, где зарегистрирована эта организация. При этом участок недр, где ведется добыча, может находиться на территории другого района. Народные избранники предлагают установить порядок уплаты налогов по месту нахождения участка недр.

Просмотров всего: 2

#экономика #областная власть

распечатать


Комментарии
  • ЮГ

    ЮГ
    13 лет назад

    Китайцы давным-давно научились обходить запрет на вывоз круглого леса. Ставится лесопилка, кругляк на доски распускается - и вперед, на таможню. Правда, схемку придумали для легализации "левого" леса, но для обхода запрета на вывоз кругляка тоже сойдет. Добавочная стоимость минимальная, а вывозится уже продукция. Так что все развитие лесопереработки ограничится появлением десятков таких полулегальных пилорам. Так что древесина невостребованной не останется, пусть депутаты не переживают.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь