1декабря
19 июня 2008, 11:55 1

Строительство сруба Свято-Никольской церкви в Благовещенске откладывается

Строительство сруба Свято-Никольской церкви в Благовещенске откладывается

Сроки строительства первого здания Благовещенска - Свято-Никольской церкви – переносятся. Завершить строительство планировалось к 12 сентября, чтобы приурочить открытие церкви к 150-летию Приамурья. Как стало известно ИА "Амур.инфо", восстановление первого здания Благовещенска откладывается на неопределенный срок.

Сбор оргкомитета по строительству прошел накануне на территории храма. Из-за жары члены оргкомитета решили не идти на то место, где будет возведено здание Свято-Никольской церкви. «Осталось решить вопрос по вывозу металлических гаражей, которые стоят на территории, предназначенной под строительство. Но в земельном управлении это непростая процедура, потому что когда для аварийных нужд вывозятся гаражи, решение принимается просто постановлением мэра. Если нет аварийной ситуации, тогда процедура имеет определенный порядок»,– говорит заместитель мэра Благовещенска Федор Бельчиков.Самое бурное обсуждение на совещании было вызвано спором по проблеме земельного участка. Разрешения на строительство до сих пор нет. Место, где планируется построить будущую Свято-Никольскую церковь, является частным сектором. Весной уже был снесен один дом, необходимо снести ещё несколько домов. «Может быть, всё-таки ещё раз посмотреть, находятся же деньги на другие дела – на футбол, на салют. Неужели нельзя всей области найти четыре квартиры: две двухкомнатные, одну трехкомнатную? Ведь согласие жильцов частного сектора уже получено, они мне регулярно звонят», – недоумевал директор фирмы-генерального подрядчика строительства Сергей Перепечин. В результате обсуждения было принято решение: достроить здание к 12 сентября. Деревянный сруб строят в Иркутске, и теперь иркутским строителям придется дать отбой. «Такое решение связано с оформлением земельного участка. Процедура, которая существует у нас в стране, достаточно длительная, требует массы решений, согласований, вот этим сейчас и занимаются», – комментирует решение комиссии Анатолий Телюк.Тем не менее, работ на участке и без строительства пока хватает – нужно обдумать, как именно расположить будущую Свято-Никольскую церковь на участке, чтобы получился единый ансамбль с храмом.Сейчас в городе собирают деньги и на восстановление другого храма – Шадринского собора, который был разрушен более полувека назад, и на его месте было построено другое здание, в котором находился кинотеатр Амур, а позже городской зоопарк. Пока здание пустует. Восстановление Шадринского собора обойдется в сумму около полумиллиарда рублей.

Просмотров всего: 4

#строительство #память #культура

распечатать


Комментарии
  • OLIYA

    OLIYA
    13 лет назад

    Все доброе пробивается на свет с огромными усилиями, только сорняки растут сами. Как-то без особенных трудов и рассуждений нашлось место для очередного торг.центра у ДОСААФ, а что касается храмов, то взрывать разумеется проще, чем строить...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь