4декабря
18 июня 2008, 12:00 0

Находки, сделанные жителем Тамбовского района, были обнаружены в тамбовском музее

Находки, сделанные жителем Тамбовского района, были обнаружены в тамбовском музее

Вчера были найдены археологические ценности, которые на своем участке раскопал житель села Красное Тамбовского района. На прошлой неделе, когда за находками времен позднего средневековья приехали археологи из центра сохранения культурного наследия, оказалось, что их уже увезли неизвестные. Ценности искали в течение нескольких дней.

Все эти дни находки лежали в Тамбовском музее. Теми самыми неизвестными, увезшими тридцать один предмет, представляющий археологическую ценность, оказались директор тамбовского музея и его сопровождающие. Про угрозы в адрес хозяев находки информация оказалась неверной. У директора музея есть опись, по которой принимали археологические ценности, но копию акта о приемке хозяину не оставили. Директор музея говорит, что точно не знали, сколько лет находкам: думали, находки принадлежат к гораздо более позднему историческому периоду, но оказалось, что эти предметы были изготовлены в XVII веке. «Просто работник музея, по всей видимости, поторопился. Документ на руки не оставил, хотя сейчас мы посмотрели и убедились, что там есть подписи и того, кто сдавал, и того, кто принимал. Но оба акта находятся здесь. Был бы он на руках – тут в принципе разговор был бы другой», – говорит директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Николай Зайцев.

Такие не детективы, а скорее, комедии с пропажами и находками иногда случаются, говорят в министерстве культуры. Но если не знать законы, комедии могут перерасти в драму. На будущее граждан просят учесть: если что-то находите – сразу нужно обратиться в местный отдел культуры или к музейщикам. За раскопки без спецразрешения грозит не просто штраф, а тюремный срок. «У нас ведь все сейчас стремятся обогатиться, и конечно, музейщики беспокоятся о том, чтобы находки, представляющие историческую ценность, не пропали. Мы свою миссию выполнили, я считаю, с достоинством – потому что ни один предмет никуда не потерялся», – считает директор Тамбовского музея истории развития сельского хозяйства Лина Ильяшик. «Археологические предметы являются собственностью государства, торговля ими запрещена, вывоз за рубеж запрещен, фактически археологические предметы представляют ценность не товарно-денежную, а научную, поэтому, если они не из драгоценных металлов, продать их бывает крайне сложно», – предупреждает начальник отдела историко-культурного наследия министерства культуры области Виталий Ребизант.

Детективная часть сюжета закончена, а история с находками продолжается. Сначала их передадут в краеведческий музей, а после музей Тамбовки планирует попросить будущие экспонаты обратно, для того, чтобы сделать у себя отдельную экспозицию из найденных предметов.

Просмотров всего: 14

#память #наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь