31октября
7 июня 2008, 16:00

Инцидент с утечкой газа в Китае не повлияет на экологию в Амурской области

Инцидент с утечкой газа в Китае не повлияет на экологию в Амурской области

В китайском городе Цицикар, который находится в пятистах километрах от Благовещенска, произошла утечка боевого газа фосген, который является удушающим газом, поражающим легкие. В министерстве охраны окружающей среды КНР заявляют, что авария в Китае не представляет угрозы для российских граждан.

Вчера ни одна из соответствующих российских служб не владела полной информацией, все ждали, когда китайская сторона даст разъяснения. Как стало известно сегодня, на заводе в Цицикаре при утилизации газового баллона произошла утечка боевого отравляющего газа фосгена, при этом три человека погибли, восемь получили отравление.

Фосген - бесцветный, очень токсичный газ с запахом прелого сена или гниющих фруктов. У человека он вызывает отек легких, раздражение глаз и слизистых оболочек. Фосген тяжелее воздуха, при этом почву не заражает, в воде практически не растворяется. На открытой местности летом воздух остается зараженным от 10 до 30 минут, в лесу - до трех часов. Этот газ имеет обширное применение в химической промышленности и производится в больших объемах.

Сейчас лаборатории по всему Дальнему Востоку переведены на усиленный режим работы. В амурском управлении министерства чрезвычайных ситуаций развернут пост радиационно-химического наблюдения. К примеру, здесь измеряются скорость и направление ветра, который пока дует в сторону Китая.

«Отравляющие вещества определяются с помощью поискового прибора химической разведки. Есть индикаторные трубки на фосген, которые вставляются в насос. Делается некоторое количество прокачиваний и при обнаружении данного вещества трубочка меняет цвет», – говорит начальник отдела ГУ МЧС России по Амурской области Роман Третьяков. С таким прибором специалисты обследовали районы Астрахановки, Верхнеблаговещенского и КПП. Опасный газ нигде не был обнаружен. Китайская сторона заявила, что авария носила исключительно локальный характер и для российской территории угрозы нет. «По своим химическим свойствам данное отравляющее вещество через 15-30 минут разлагается в воздухе. До Цицикара расстояние 500 километров, ветер дует в сторону Китая, никакой угрозы населению нет», – подтверждает заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Владимир Золотарев.

По предварительным данным, мониторинг окружающей среды продолжится до вторника.

Просмотров всего: 4

#происшествия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь