1декабря
7 июня 2008, 15:06

Парапланеристы готовятся к предстоящему чемпионату в окрестностях Благовещенска

Парапланеристы  готовятся к предстоящему чемпионату в окрестностях Благовещенска

Амурские спортсмены активно готовятся к предстоящему первому чемпионату Приамурья по парапланеризму. Они пройдут в выходные – с 12 по 15 июня. Пока состязаться пожелали 24 любителя полетать. Это не только благовещенцы, но и гости из других городов и поселков области. Возможно, на чемпионат приедут также хабаровчане.

Тренировки парапланеристов проходят на парадроме «Сотка», что в восьми километрах от турбазы «Снежинка». Перед тем, как взлететь, спортсмену приходится основательно потрудиться. На плечах 20 килограммов. Купол нужно правильно разложить и бежать со всех ног, пока не взлетишь.

У инструктора по параглайдингу из Южно-Сахалинска Натальи Рябцевой за плечами часы полетов и победы в соревнованиях. По образованию она учитель, окончила естественно-географический факультет, потому может доходчиво объяснить с научной точки зрения, где какой формируется поток воздуха и как его лучше ловить куполом. В Благовещенске, например, сейчас самый сезон полетов. «Были у вас сильные ветры, это связано с сезонными переменами. И вот сейчас погода установилась, сейчас самое лучшее время для полетов, чтобы парить, а также для полетов с горы. К вечеру ветер обычно утихает», - говорит Наталья.

Тренировки перед соревнованиями проходят по плотному графику - каждый день. В Приамурье увлечение параглайдингом, или по-русски парапланеризмом, начался пару лет назад, поэтому опытных пилотов ещё немного. Но до своих соревнований они уже доросли. «На верхнем старте есть небольшая сложность: ветер боковой, а с этого старта штиль. Если б был немного встречный ветер, было б гораздо проще», - делится особенностями условий для полетов парапланерист Илья Алексеенко.

Несмотря на цену крыльев, полеты на парапланах становятся все более популярными. Снаряжение стоит от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. «Я занимался раньше, хотел летать, а пока парапланов у нас не было, только дельтапланы, мы пробовали. Неудачно, - вспоминает спортсмен Владимир Догодайло. - Увидели в первый раз параплан, подумали, что попробуем. Попробовали, вот с тех пор "пробуем"». «Я был у вас в сентябре. Уровень вырос. Думаю, что через два-три года пилоты Амурской области смогут на равных конкурировать на кубке Дальнего Востока и в других местах», - считает главный судья соревнований из Южно-Сахалинска Евгений Сосунов.

Пересказывать то, что чувствуешь, когда летишь - смысла нет, считают сами парапланеристы. Но ощущения в воздухе уж точно не земные.

Просмотров всего: 7

#спорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь