7декабря
28 мая 2008, 17:52

Ветинспекция и Россельхознадзор прокомментировали ситуацию с выброшенными трупами животных

Ветинспекция и Россельхознадзор прокомментировали ситуацию с выброшенными трупами животных

Вопиющие случаи нарушения закона в Константиновском и Серышевском районах прокомментировали главный госветинспектор области Александр Решетников и заместитель руководителя амурского управления россельхознадзора Михаил Кузьменко. Для журналистов они провели пресс-конференцию. По фактам несанкционированных захоронений трупов свиней, о которых ИА «Амур.инфо» сообщало накануне, уже провели проверку.

О свалке в Крестовоздвиженке сообщил глава Константиновского района Константин Гамза. На руководителя «Амурбекона» наложили штраф в три тысячи рублей и обязали устранить нарушения. Захоронение работники свинофермы дезинфицировали и засыпали. «Те старые захоронение, которые были не санкционированные, их по нашему законодательству трогать запрещается. Сейчас за ними просто надо наблюдать в течение 25 лет и все», - сказал Александр Решетников. Проблему с сильным запахом, который распространяется и на село решить не получится. Всему виной нарушение санитарного разрыва между свинокомплексом и жилым районом. Когда строили ферму, домов рядом не было.

В Серышевском районе, где произошел подобный случай, выброшенные внутренние органы животных перезахоронили в скотомогильник. В ходе проверки выяснили, изначально рабочие их не довезли до биотермической ямы из-за того, что сломалась машина. Причем и в первом случае, и во втором в хозяйствах в прошлом году были построены новые скотомогильники. «Нарушается биологическая безопасность на территории Амурской области. Так как этот пункт был неблагополучен по туберкулезу. Мы принимаем меры», - прокомментировал Михаил Кузьменко.

Специалисты Россельхознадзора с 2005 года провели почти 400 проверок мест захоронений биологических отходов. Практически во всех случаях выявили нарушения. Не решена проблема и по городу Благовещенску. Местный скотомогильник вот-вот переполнится. Этот вопрос ветеринарная служба и благовещенская мэрия решали через суд. Он вынес решение: город обязан построить новую биотермическую яму. Однако строительство еще не началось.

Просмотров всего: 4

#сельское хозяйство #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь