29ноября
28 мая 2008, 17:49

Студенческий театр «М.и.р.» в сентябре познакомит зрителей с «Божественной комедией»

Студенческий театр «М.и.р.» в сентябре познакомит зрителей с  «Божественной комедией»

Студенческий театр «М.и.р.» Амурского государственного университета готовится к премьере: режиссер Ирина Марченко поставила спектакль "Божественная комедия" по пьесе Исидора Штока. Этот спектакль Ирина Марченко ставит уже во второй раз. Впервые пьеса появилась на сцене 17 лет назад. Именно этому событию был посвящен сегодняшний спектакль.

Актеры первого поколения театра Марченко активно участвовали в подготовке спектакля – приходили на репетиции, помогали актерам и режиссеру. Постановка уже готова, но зрители смогут увидеть ее не раньше сентября, потому что будущая сцена – актовый зал АмГУ – закрыта на ремонт.

Со знаменитой «Божественной комедией» Данте пьеса драматурга Штока не связана ничем, кроме названия и религиозных мотивов. По сути, это история сотворения мира и человека, грехопадения и изгнания из рая, но при этом спектакль далек от религии, и во главе всего поставлены человеческие страсти. Господь в спектакле похож на директора фирмы. Как обычный человек, он сердится, обижается, любит. «Моя будущая профессия – менеджер. Поэтому образ создателя, человека управляющего, создающего, мне очень интересен», – признается Антон Кривошеев, играющий роль Создателя. Обе главные женские роли по задумке режиссера исполняет одна актриса. Одну спутницу Адама господь меняет на другую, и актрисе во время спектакля приходится полностью перевоплощаться: «Я знала, что роль стервозной женщины у меня получится, это моя роль, она близка мне по характеру. А вот роль лирической героини сыграть было довольно сложно», – говорит Анна Широкова, исполнительница главных женских ролей. В исполнении студентов спектакль получился очень живым и эмоциональным, в нем много комичных сцен. Ирина Марченко, художественный руководитель студенческого театра «М.и.р.» подчеркивает, что она не готовит студентов к профессии актера, она готовит их ко вступлению во взрослую жизнь.

Сейчас в АмГУ два студенческих театра, «Глобус» и «М.и.р.». После того, как ушла из жизни Маргарита Богатырева, основательница «Глобуса», театр какое-то время оставался без художественного руководителя. В ноябре прошлого года в театр пришла Ирина Марченко, но труппа не приняла другого руководителя, и режиссер оставила «Глобус» и создала новый студенческий театр, который назвали «М.и.р.», что означает «Марченко и ребята». В труппе театра 13 человек. В основном, это студенты АмГУ с первого по пятый курс, а один из актеров пока еще учится в школе. Двое ребят остались от прежнего состава театра Ирины Марченко.

Просмотров всего: 10

#культура #вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь