9декабря
12 мая 2008, 10:55

Сегодня 75 лет Андрею Вознесенскому

Сегодня 75 лет Андрею Вознесенскому

Поэт Андрей Вознесенский отмечает свой 75 день рождения. В поэзии он, можно сказать, уже больше 60-ти лет. Первые свои стихи Андрей Андреевич показал Борису Пастернаку в 14 лет и сразу же получил такую характеристику: «Ваше вступление в литературу – стремительное, бурное, я рад, что до него дожил». Литературному творчеству поэт отдал большую часть своей жизни, несмотря на то, что окончил Московский архитектурный институт, где получил специальность архитектора.

Свои «замки» Вознесенский строит в поэзии. Ее тематика разнообразна. У него есть стихи и о красоте живой природы, и о красоте, созданной человеком, о войне и смерти, о насилии и несправедливости.

Среди важнейших сборников – «Мозаика», «Парабола», «Антимиры», «Витражных дел мастер», «Аксиома самоиска». Первые в 60-х были полузапрещенными. Эти сборники передавались из рук в руки, стихотворные строки – из уст в уста. Поэт осмелился даже спорить с самим Хрущевым, который в итоге «отправил к заморским хозяевам». «Хозяева» в то время ничего не знали о Вознесенском, стремительно взлетавшем на поэтический олимп, но после воплей Никиты Сергеевича заинтересовались Вознесенским. После его стихи переводил Роберт Кеннеди. Вознесенский не раз беседовал с Мартином Хайдеггером, Жаном-Полем Сартром, Пабло Пикассо и дружил с Артуром Миллером. Об этом поэт рассказывал в своих эссе. Пребывание в США отразилось в цикле стихов «40 лирических отступлений из поэмы «Треугольная груша». Несмотря на временные опалы, стихи Вознесенского продолжали не только издаваться, но и ставиться в виде сцен и песен в Театре на Таганке, на сцену которого впервые вышел с гитарой Владимир Высоцкий, в виде спектакля «Берегите ваши лица» в Театре на Таганке, рок-опера «Юнона и Авось» в Ленкоме. На стихи Андрея Андреевича написаны многие популярные эстрадные песни, в том числе «Миллион алых роз», «Песня на “бис”», «Начни сначала», «Плачет девочка в автомате», «Новые московские сиртаки», а также много романсов на музыку Микаэла Таривердиева.

У Вознесенского с ранней юности было много противников, но никто не мог отрицать того, что он создал свой стиль, свой ритм. И его можно было услышать, да и слушают по сей день не только в России, но и в Европе, Америке.

Недавно Андрей Вознесенский был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Этой награды он был удостоен «за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность».

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 6

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь