4декабря
8 мая 2008, 08:44

На Марка пташки летят на конопляник – к урожаю конопли: народный календарь

Сегодня день того, кто владеет ключами от небесной канцелярии, в частности, от дождей - день Марка Ключника. Так прозвали 8 мая в народном календаре. Ему, Марку, в этот день молились о ниспослании дождей, которые так необходимы в пору, когда идет посевная: «Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных», но «если зашепчет дождь тихим голосом - поднимется рожь тучным колосом». Овес начинали сеять накануне, а вот на Марка приступали к посеву гречи.

Хозяйки же, несмотря на требования послать дождичка, доставали из сундуков одежду и вывешивали ее на солнышко, ветерок, мыли полы и лавки, открывали окна для проветривания избы: «На Марка небо яркое, на улице парко, а бабе в избе жарко». Кроме этого, женщины работали в садах, опрыскивая отварами плодовые деревья и кустарники, чтобы те не болели и дали хороший урожай.

Еще одно название дня – «Марк Птичник». Обычно в этот день певчие летят стаями, поэтому примечали: «Если пташки летят на конопляник, будет урожай конопли». Осина в сережках – урожай на овес; не зацвели яблони – не будет урожая яблок.

В православном календаре день памяти св. апостола и евангелиста Марка, одного из 70 апостолов-учеников Христа.

Именины отмечают Марк, Ярослав.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь