1декабря
7 мая 2008, 18:41 1

Работники лесхозов и студенты восстанавливают сгоревший в пожарах лес

Работники лесхозов и студенты восстанавливают сгоревший в пожарах лес

Пожары нынешней весной уничтожили почти 55 тысяч гектаров амурского леса. Чтобы восстановить лесной фонд, потребуется почти 20 лет. По нормам в год лесники обязаны обновлять территорию не более чем в 3 000 гектаров. Сейчас в Благовещенском районе восстанавливают лесную территорию, которая горела два года назад.

Сначала лесники собирали шишки, сеяли семена, оберегали ростки от болезней. Высаживать в лесу молодые сосенки можно через два-три года жизни. Сейчас лесхозам помогают студенты-практиканты. За одно деревце отвечают двое человек. Каждой паре выдают по ведру саженцев и пятикилограммовый меч Колесова, по другому – лесопосадочную лопату. «Лопата так называется, потому что его изобрел человек по фамилии Колесов», - объяснил мастер леса Благовещенского лесхоза Екатерина Босова. Приживутся не все саженцы, как минимум каждый десятый погибнет. Иногда саженцы гибнут из-за недобросовестной работы тех, кто их садит.Двоим студентам нужно посадить 1 200 сосен в день. Молодежь торопится выполнить план и порой забывает про качество. Поэтому периодически всех приходится останавливать и заново объяснять, как правильно садить деревья.До конца мая Благовещенский лесхоз должен восстановить 250 гектаров леса: в Натальино, Сергеевке и в районе Благовещенска. Примерно по столько сейчас садят каждый год. В советское время лесопосадки были в несколько раз масштабнее. «Лес – это, в первую очередь, воздух, которым мы дышим. Ведь каждый из нас из своей коммунальной квартиры едет в лес, чтобы посидеть, отдохнуть, подышать, пообщаться с природой, набраться положительных эмоций, но после себя мы или подожжем или оставим мусор», - сетует заместитель главного лесничего Благовещенского лесничества Валентина Лузан.На седьмом километре аэропортовской трассы лес семь лет назад уже садили. За семь лет сосна успевает вырасти до двух метров. Но в 2006 году здесь был пожар, и все посадки погибли.Восстанавливать лес сотрудники лесхозов области начали в конце апреля. В Белогорском районе уже посадили саженцы на территории в 250 гектаров. Кроме Благовещенского района, лесопосадочные работы сейчас идут в Бурейском, Архаринском, Свободненском, Шимановском и Завитинском районах. В целом пока восстановлено 350 гектаров леса. Еще примерно пять гектаров – это новые питомники, где растят саженцы для будущих посадок. В этом году планируется вырастить 9 миллионов саженцев. Каждый год лесхозы восстанавливают лес на площади в две с половиной-три тысячи гектаров.

Просмотров всего: 9

#природа

распечатать


Комментарии
  • серг

    серг
    13 лет назад

    садят а они горят, они опять садят а они горят. Даже идиоту понятно что сосна не пригодна в наших условиях .Китай рассаживает лиственницу , осину ,ясень

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь