7декабря
6 мая 2008, 11:30

«Карабасу-Барабасу» Этушу сегодня 85 лет

«Карабасу-Барабасу» Этушу сегодня 85 лет

Сеид-Али («Адмирал Ушаков»), Мартини («Овод»), Мамедов («Время летних отпусков»), «Калоев («Председатель»), инженер Брунс («Двенадцать стульев»), дантист Шпак («Иван Васильевич меняет профессию»), товарищ Саахов («Кавказская пленница»), Карабас-Барабас («Приключения Буратино») – это еще не полный перечень героев, которых сыграл в кино народный артист СССР Владимир Этуш. Последние три из перечисленных стали визитной карточкой Владимира Абрамовича. Сегодня Владимир Этуш празднует 85-й день рождения. Как и у Вицина, у него паспортный юбилей.

На самом деле сын в семье владельца небольшого галантерейного производства Абрама Этуша и домохозяйки Раисы Этуш родился в 1922 году. Но в то время родители, оформляя документы мальчикам, специально приписывали год, чтобы к тому моменту, когда парень пойдет в армию, он немного окреп. Так поступили и любящие своего ребенка Этуши. Однако сам Владимир, по его словам, пользоваться «списанным» годом не стал, поскольку считал, что вырос сильным. И перед школой ему по суду вернули год, поэтому учился мальчик уже как родившийся в 1922 году. Свои коррективы в документацию внесла Великая Отечественная война. После ранения, вернувшись с фронта, Владимир оформлял гражданские документы, но смог найти лишь метрику с 1923 годом. По ней будущему артисту и выдали паспорт.

На фронт Этуш ушел с 1 курса Щукинского училища. Ушел добровольцем, окончив сначала курсы военных переводчиков – он с детства хорошо знал немецкий язык, поскольку с 6 лет учился в группе, где преподавала немка Эльза. Полк, где служил Этуш, был сформирован в Армении, и в нем были и грузины, и армяне, и азербайджанцы, у которых Владимир Абрамович и научился кавказскому акценту - он пригодился ему в будущем для киноролей. Причем артист сумел сделать свой акцент так, что грузины думали, что Этуш играет армянина, армяне думали, что азербайджанца, и так далее.

Как говорит Владимир Абрамович, он был вынужден стать артистом, поскольку не смог стать режиссером, хотя этой профессией мечтал заниматься с юношеского возраста, но мечте не удалось сбыться – парня не приняли в ГИТИС. Комиссовавшись, Этуш продолжил обучение в «Щуке». Окончив училище, попал в труппу московского театра имени Евгения Вахтангова, на сцену которого он выходит уже больше 60 лет. Первые роли были возрастные, характерные: слуга Лаунс в комедии У. Шекспира «Два веронца», Купо в «Западне» Э. Золя, Журден в спектакле «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольера и другие. В кино начал сниматься в 30-летнем возрасте. И здесь ему удаются преимущественно острохарактерные и комедийные роли. 16 лет Владимир Абрамович был ректором Высшего театрального училища имени Щукина, сейчас является его преподавателем и возглавляет центр театральной педагогики им. Вахтангова при «Щуке», остается играющим актером, хотя на сцену выходит уже не так часто.

Владимир Абрамович мог вскружить голову не одной женщине. Может быть, поэтому у него было несколько браков и романов. Первый брак – с актрисой Нинель Мышковой («Дом с мезонином») – был недолгим. Потом были романы с актрисами Еленой Измайловой («15-летний капитан»), Людмилой Чурсиной («Угрюм-река»), второй брак, который заключил с преподавательницей английского языка Ниной Крайновой. С ней Этуш прожил 48 лет, воспитал дочь Раису – сегодня она актриса Театра сатиры. После смерти супруги Этуш снова женился, потому что «не приспособлен к холостяцкой жизни», на своей поклоннице Елене Горбуновой. Она моложе Владимира Абрамовича на 42 года.

Владимир Этуш – лауреат премии «Кумир», Государственной премии Российской Федерации; награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, а недавно и почетной грамотой «за заслуги перед Москвой». Кроме него, награду от депутатов Мосгордумы получили академик Сергей Капица и адвокат Генри Резник.

***

75 лет назад родился Владимир Яковлевич Лакшин - блестящий литературный критик, литературовед, прозаик, мемуарист, автор известных телевизионных программ об А. Пушкине, Н. Островском, Л. Толстом, А. Чехове, А. Блоке, И. Бунине, М. Булгакове и многих других. Работал в журналах «Новый мир», «Знамя». С 1991 года был главным редактором журнала «Иностранная литература».

***

350 лет со дня рождения Максимилиана Робеспьера, одного из вождей Великой Французской буржуазной революции, лидера якобинцев. С его именем связано развязывание якобинского террора. Полтора столетия спустя Робеспьер станет примером для большевиков.

***

6 мая 973 года родился Генрих II Святой, легендарный германский король, император Священной Римской империи.

***

В 648 году Богдан Хмельницкий одержал победу над польскими войсками под Желтыми водами.

***

В 1908 году братья РАЙТ возобновили полеты после трехлетнего перерыва.

***

В 1968 году в связи с сильными студенческими беспорядками в Париже французские власти временно закрыли университет Сорбонна.

***

10 лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переименовании столицы республики Акмолы в Астану.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь