17января
6 мая 2008, 09:12

На голос кукушки брякни деньгами – чтобы водились: день в народном календаре

На голос кукушки брякни деньгами – чтобы водились: день в народном календаре

У сегодняшнего дня в народном календаре много названий. Это и Егорьев (Юрьев) день, и просто Егорий, и Егорий Вешний, Весенний, Теплый, Храбрый, и Егорий Ленивая соха, и Егорий Победоносец, и Георгий Победоносец, Весенний, и Юрий Вешний, и Скотопас, и праздник пастухов, и Земля именинница. С 6 мая это еще и разгар весны, а с 22 мая наступает предлетье.

В православном календаре день памяти великомученика Георгия Победоносца. А в народе он один из наиболее почитаемых святых. Георгий считается покровителем землепашества и скотоводства и почитается как охранитель домашнего скота и покровитель диких зверей. Может быть, поэтому накануне Егорьева дня не работали, «чтобы волк овец не поел».

По народному поверью, Егорий обладает волшебными ключами, которыми он отмыкает весеннюю землю, выпуская росу. Благодаря последней и начинается бурный рост трав. По этому поводу в народе сложили такие поговорки: «Егорий весну из-под спуда выпускает, зеленую траву выгоняет», «Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончает, жито зажинает», «У Евдокии (14 апреля) вода, у Егория трава», «Юрий на порог весну приволок», «На Юрья роса — не надо больше коням овса». Кстати, роса на Егорьев (Юрьев) день считалась целительной: «Юрьева роса от сглаза, от семи недугов», «Будь здоров, как Юрьева роса».

Крестьяне с Егория начинали сеять яровые: «На Егория мороз - будет просо и овес и гречи хороши», «Юрий начинает полевые работы, Юрий и оканчивает», но если «на Юрия дождь - скоту легкий год, гречи нерод».

С 6 мая начинали прислушиваться к голосу кукушки, поскольку «при первой кукушке следовало брякнуть деньгами, чтобы водились», однако существовали и еще приметы: «Кукушка кукует на Егория - скот падет», «Кукушка до Егория - к неурожаю и падежу скота», «Если кукушка кукует, когда еще не оделся лес, будет голодный год».

С весеннего Юрья (а есть еще и осенний, холодный - 19 декабря) совершались сделки и наймы, которые завершались либо в Семен день (14 сентября), либо до Покрова (14 октября) или Заговенья (27 ноября).

С Егория (Юрьева дня) на Руси открывался сезон хороводов: «С Егорья хороводы, с Дмитрия (8 ноября) посиделки».

Именины сегодня у Александры, Анатолия, Георгия, Егора и Юрия.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь