4декабря
5 мая 2008, 13:24

Юбилейные даты сегодняшнего дня

Юбилейные даты сегодняшнего дня

80 лет сегодня исполнилось бы писателю-прозаику Анатолию Иванову. Он известен как автор романов «Повитель», «Тени исчезают в полдень», ««Вечный зов», по которым поставлены фильмы; повестей «Жизнь на грешной земле», «Вражда». Все эти произведения, как и «Дождь», «Алкины рассказы», «Случайные встречи» - «сибирские», о жизни сибирской деревни.

Анатолий Степанович занимал руководящие посты в Союзе писателей РСФСР, был депутатом Верховного Совета СССР. Кроме того, Герой Социалистического труда занимал должность главного редактора журнала «Молодая гвардия». Под руководством Иванова издание стало в 80-90-е годы, как говорят критики, «одним из главных патриотических центров национального сопротивления космополитическим силам».

***

85 лет исполнилось бы Сергею Ахромееву. Сергей Федорович - военачальник, маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны. Руководящие должности занимал с 1974 года. Был и начальником Генштаба Вооруженных Сил СССР, и 1-м заместителем министра обороны СССР, и советником председателя Президиума Верховного Совета СССР, и советником президента СССР. В должности начальника Генерального штаба неоднократно участвовал в переговорах, положивших «конец» холодной войне. Вместе с тем росли его разногласия с М. С. Горбачевым – Ахромеев высказывал несогласие с военной реформой и ослаблением советской военной мощи, в связи с чем «ушел» в отставку. Неоднократно говорил об опасности быстрого завоевания СССР странами НАТО. После провала попытки государственного переворота, предпринятой Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), покончил жизнь самоубийством в рабочем кабинете в Кремле.

***

В 1923 году родился Михаил Алексеевич Егоров - Герой Советского Союза, водрузивший вместе с Мелитоном Кантария Знамя Победы над поверженным Рейхстагом. Партизанил с мая 1942 года, был командиром отделения разведки. С декабря 1944-го - в действующей армии, разведчик 756 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Михаил Алексеевич отличился в боях за взятие Берлина. Герой Советского Союза, сержант в отставке в послевоенные годы окончил совпартшколу, работал на Руднянском молочно-консервном заводе. В 1975-м году погиб в автомобильной катастрофе.

***

5 мая 1813 года родился Сёрен Кьеркегор - знаменитый датский философ, религиозный мыслитель и литератор, основоположник экзистенциализма. Себя ученый называет сыном старости, поскольку был последним из семи детей ребенком 56-летнего отца и 44-летней матери, кстати, бывшей служанки, на которой женился второй раз Кьеркегор-старший. Пять братьев умерли один за другим, до зрелого возраста дожили Петр и Сёрен. Последний стал знаменитостью в провинциальном городке, поскольку редко выезжал за переделы Дании. Своей славой Сёрен отчасти обязан полемике против Гегеля, бунту против официальной церкви, которую он считал безжизненной, и защите индивидуальности от «массового человека». Он разорвал любовную связь с девушкой (та предпочла Бога), из-за этого не стал пастором, но и никогда не женился, ссылаясь на чрезмерную меланхоличность своего характера. Плодовитый писатель, Сёрен никогда не работал и спокойно жил на наследство. Об этой своей жизни, начиная с детства, он рассказывал в своих сочинениях. Его важнейшие работы: «Или-или», «Повторение», «Поучительные беседы», «Философские крохи», «Понятие страха», «Заключительное ненаучное послесловие», «Деяния любви», «Упражнения в христианстве», «Судья себе самому». Его труды и идеи оказали значительное влияние на европейскую и мировую философию и литературу. Ему многим обязаны Г. Ибсен, М. Унамуно, А. П. Чехов, Н. А. Бердяев, К. Барт, М. Хайдеггер и К. Ясперс.

***

5 мая 1818 года родился Карл Маркс - немецкий философ и политик, основоположник теории научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата. Его труды: «Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции», «Дебаты шестого рейнского ландтага», «Оправдание мозельского корреспондента», «К критике гегелевской философии права», «К еврейскому вопросу», «Экономическо-философские рукописи 1844 года», «Критика политической экономии» - черновой вариант знаменитого «Капитала». Важнейшей вехой в превращении социализма из утопии в науку было выдвижение положений о пролетариате как общественной силе, способной осуществить это преобразование, и о передовой теории как духовном оружии пролетариата.

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 3

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь