1декабря
4 мая 2008, 18:20

20 тонн ядохимикатов отравили поле возле амурского села Ерковцы

20 тонн ядохимикатов отравили поле возле амурского села Ерковцы

В поле неподалеку от села Ерковцы Ивановского района неизвестные выбросили 20 тонн ядохимикатов. Результатом этого может быть отравленная земля и вода. Пестициды сотрудники Россельхознадзора обнаружили в ходе проверок сел, откуда вещества якобы вывозили в спецхранилище.

Проверка на химию в Ерковцах началась с бывшего склада пестицидов, которые остались еще с советских времен и теперь запрещены. Эти удобрения вывезли в спецхранилище полгода назад. Так числится по документам, но на деле оказалось, что все по-другому. От химикатов остались фиолетовые разводы, тоже, кстати, ядовитые. В наличии и пара мешков с неким ртутьсодержащим веществом. Лежат они недалеко от жилых домов, а это значит, что люди дышат парами ртути. На это, а также на наличие в поле 20 тонн, или шести грузовиков с пестицидами, главе сельсовета указали специалисты Россельхознадзора. «Откуда оно появилось, понятия не имею. Я, естественно, буду писать заявление на имя начальника милиции района, чтобы разобрались, кто это вывез, - принимает претензии глава Ерковецкого сельсовета Светлана Разумец. - Главное, никто не сказал, ведь, может, кто-то видел. Но почему-то меня не поставили в известность».

Поле с ядохимикатами находится сразу за свалкой. Летом сюда заходят коровы, а осенью сельчане косят сено. Теперь оно будет отравленным. Пестициды нужно убирать вместе со слоем земли, на которой они лежат. «Они практически не растворяются и накапливаются в организме человека, - пояснил заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора Александр Сероватко. - А дальше - в организме животных, молоком и мясом которых мы кормим детей».

Вероятность найти вредителя минимальна. Убирать и консервировать химию для вывоза теперь будет администрация села. Причем за свои деньги, которых в бюджете и так немного.

Кстати, в ближайшее время нужно утилизировать еще 360 тонн химикатов. Именно столько вредных веществ, по примерным оценкам, хранится в Приамурье ненадлежащим образом, то есть не в спецхранилищах. Это значит, что когда, например, идет дождь или дует ветер, яд разносится по окрестностям. Вывозить химию нужно на спецполигон под Свободным, но он уже заполнен. Сейчас ведется строительство нового хранилища. И пока хранение пестицидов - задача глав сел. В ближайшие дни Россельхознадзор будет проверять села Белогорского и Магдагачинского районов. Проверку пока прошли 14 деревень. Почти везде химикаты хранят, соблюдая все правила.

Просмотров всего: 15

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь