28ноября
30 апреля 2008, 11:46 0

Юбилейные даты дня: Уилли Нельсон, Ив Ардэн, Ярослав Гашек

Юбилейные даты дня: Уилли Нельсон, Ив Ардэн, Ярослав Гашек

Знаменитый американский кантри-исполнитель и актер Уилли Нельсон (Willie Nelson) сегодня отмечает свой 75-летний юбилей. Автор хита Crazy родился в Техасе. Музыкальную карьеру начал в 23 года, но тогда его собственные записи отвергались компаниями как «сырые», и музыкант отдавал новые песни другим исполнителям. Так стали популярными кантри-баллада Crazy, которую исполнил Петси Клайн, и Night Life - Рэя Прайса.

Обладатель множества наград, в том числе премий «Грэмми» в номинациях «Музыкальная легенда» и «За жизненные достижения», к сожалению, известен еще и тем, что до середины 60-х очень любил алкоголь, марихуану и оружие, с которым частенько появлялся в общественных местах. В одно время его музыка приобрела нестандарное звучание, включив в себя элементы рок-н-ролла, западного свинга, джаза и фолк-рока. В 65 году певец переселился в техасский Остин, где стал вести здоровый образ жизни. Наиболее известные альбомы музыканта: Red Headed Stranger, Blue Eyes Crying in the Rain, On the Road Again. Уилли также спел дуэтом с Хулио Иглесиасом - To All the Girls I’ve Loved Before; пели с ним и Боб Дилан, Пол Саймон и Шинейд О’Коннор. В 80-х Нельсон создал группу The Highwaymen. Сегодняшнюю молодежь, которая слушает кантри, он старается привлечь музыкой с элементами рэгги. На вершину кантри-чартов Нельсон вновь поднялся в 2006 году, когда выпустил сингл о ковбоях-гомосексуалистах Cowboys Are Frequently Secretly Fond of Each Other. Интересно отметить, что ковбой-музыкант снялся в таких фильмах, как «Плутовство», «Большие мечты и разбитые сердца», «Автор песен», «Пара тузов в запасе: Покерная тройка».

***

100 лет со дня рождения американской киноактрисы Ив Ардэн (Eve Arden). Широкому кругу зрителей она известна по фильмам «Бриолин», «Бриолин-2», «Анатомия убийства», «Ночь и день», «Энергия», «Вечно ваш», «Милдред Пирс», «Самый сильный человек в мире», «Моя жена – ведьма», «Мы не женаты», «Лодка любви», «Удивительные истории».

***

125 лет со дня рождения чешского писателя-сатирика Ярослава Гашека, автора романа о бравом солдате Швейке. Сын учителя, Гашек получил образование в коммерческой академии. Литературную деятельность начал с 18 лет – публиковал в газетах и юмористических журналах коротенькие сатирические рассказы. Первая мировая война прервала творчество. Гашека призвали в армию. Через некоторое время он как пленный попал в Россию, где участвовал в Октябрьской революции, вступил в Коммунистическую партию, участвовал в Гражданской войне. После этих событий Гашек вернулся в Прагу, где вновь занялся творчеством. Основываясь на собственном опыте, он два года писал «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». И хотя Гашек так и не успел закончить книгу, она сделала его популярным. Многие изречения Швейка и анекдоты, которые писатель не выдумывал, а просто вспоминал из жизни, стали использоваться в речи книголюбов всего мира. Роман неоднократно переиздавался, инсценировался и экранизировался.

Что интересно, жизнь Гашека была сплошной мистификацией. В молодости он был завсегдатаем кабачков, шутом, но всегда оставался человеком, трезво смотрящим на мир. Он торговал собаками и редактировал журнал «Мир животных», был кандидатом в депутаты австрийского парламента и лидером пародийной партии умеренного прогресса в рамках закона. Был даже помощником коменданта города Бугульмы... «За его голову эстонское правительство предлагало 5000 марок, а в Омске был выдан ордер на арест. Не только в своих книгах, но и в жизни он водил за нос полицейских, разыгрывал чинуш. Легенду о Гашеке создавали не только многочисленные и подчас мнимые друзья писателя, но и он сам». Так, Гашек писал: «Вернувшись на родину, я узнал, что был трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами киргизами у Озера Кале-Исых. Наконец меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабачке». Поэтому, когда писателя не стало в январе 1923 года, его друг Хэгон Эрви Киш воскликнул: «Ярда не впервой дурачит нас всех, водит за нос. Не верю! Сколько раз он уже умирал! Гашек не имеет права умирать. Ведь ему нет еще и сорока».

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 3

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь