4декабря
29 апреля 2008, 18:41

Благовещенские банкиры ждут закон о банкротстве физических лиц

Благовещенские банкиры ждут закон о банкротстве физических лиц

С принятием в России нового закона о банкротстве граждан официально объявить себя банкротом сможет любой. Документ призван защищать интересы должников, которые не в силах расплатиться с банками. Банкротом сможет стать тот, кто за полгода не смог расплатиться по долгам на сумму не менее 100 тысяч рублей. В Благовещенске немало неплательщиков, которые ждут этих новшеств. Как предполагается, они вступят в силу с января 2009 года.

Стать банкротом, постепенно выбраться из долговой ямы – мечта благовещенки Инги Соболевой. Она должна сразу двум банкам. Деньги брала на личные нужды, а отдать не смогла, так как потеряла работу. «Если бы была такая возможность признать себя банкротами или, допустим, нам изменили бы сроки, убрали бы проценты, был бы выход, - говорит Инга. - Потому что мы платим-платим, но платим пока только проценты. И так платить можно будет бесконечно».

Должника могут признать банкротом, если долг на сумму 100 тысяч рублей и выше не погашен за полгода, если суд посчитает, что человеку на самом деле нечем платить. Однако банкроту простят только проценты и разрешат гасить кредит постепенно. Запрещено забирать у банкрота за долги единственную квартиру, а также одежду и лекарства. «Станет сложнее, конечно, работать с заемщиками, потому что этот закон будет очередной лазейкой для злостных неплательщиков, которые не хотят возвращать долги перед банками», - уверен специалист коллекторского бюро Михаил Томских.

Первоначально количество должников, возможно, вырастет, предполагают в коллекторском бюро. Но те, кого хоть раз признают банкротами, могут лишиться возможности получить кредит не только на пять лет, как прописано в законе, а навсегда. Кредитная история будет испорчена. Поэтому в конечном итоге недобросовестных заемщиков должно стать меньше. «Надо подумать, прежде чем стать банкротом, - советует начальник отдела инкассации проблемной задолженности коллекторского бюро Дмитрий Коробейников. - Либо человек вообще потом нигде не возьмет кредит, а случаи в жизни будут различные: свадьба, похороны, лечение. Всякое может быть. Либо он будет добросовестно вносить платежи».

Людям-банкротам нельзя быть предпринимателями, создавать свою фирму в течение года. Именно таких небедствующих должников сейчас много, говорят в банках. Кроме того, сами кредиторы могут возбудить дело о банкротстве во второй раз. В этом случае поблажек не предусмотрено. «Банки ждут этот закон. Учитывая, что мы реально сможем гражданина, который не отвечает по своим обязательствам, повторно признать банкротом, через пять лет, взыскать с него всё полной программе», - говорит начальник юридического отдела банка Василий Мацуков.

Сегодня в Амурской области больше 20 тысяч человек можно отнести к злостным должникам. Причем каждый второй из них – житель Благовещенска. Все они не платят по счетам более трех месяцев. Общая сумма долга составила несколько десятков миллионов рублей. В целом по России, приводит данные Центробанк, люди должны банкам больше 100 миллиардов.

Просмотров всего: 4

#закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь