30ноября
25 апреля 2008, 19:50

Медики советуют не злоупотреблять в Пасху куличами и яйцами

Медики советуют не злоупотреблять в Пасху куличами и яйцами

Благовещенцы, и верующие православные, и атеисты, готовятся к встрече Пасхи. В магазинах горожане активно раскупают пасхальную сдобу, красители для яиц. Куличи и крашеные яйца в Светлое Христово воскресенье будут практически на каждом столе. Специалисты Роспотребнадзора сегодня дали советы, как правильно приготовить пасхальные блюда и не попасть в больницу после их приема.

…В Пасху на куличи и яйца налегают все, независимо от того, соблюдал ли пост и крещен ли. Это уже традиция. А между тем подстраховаться не мешало бы. Обстановка, например, по сальмонеллезу не очень благоприятная. Поэтому куличи должны быть хорошо пропеченными, а о творожной пасхе, когда творог перетирается с сырым яйцом, лучше вообще забыть. Потому что сальмонелла погибает только при тщательной тепловой обработке.

Куриные яйца после покупки лучше помыть, потом сварить вкрутую. Если приготовить их всмятку или в мешочек, то сальмонелла не погибнет. Также нужно следовать принципу «приготовил – сразу съел», то есть красить много яиц на небольшую семью не стоит. «Обычно запасают яйца впрок и не выполняют правила хранения, - говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Надежда Жукова. - Обычно яйца накапливают специально до праздника, до поминального дня, а потом на родительский день эти яйца едят. Это, конечно, чревато и опасно для здоровья. Лучше сварить новую партию, покрасить эти яйца и съесть их».

Красители лучше использовать натуральные, например, луковую шелуху. Но если хочется разноцветья, без химии не обойтись. Главное - чтобы красители были сертифицированные, то есть безопасные. Слишком яркими краски быть не должны. Бледноватый результат - то, что нужно. Если яйца получаются кислотных цветов, значит, химии в красителе слишком много, и это тоже вредно для здоровья.

Получить пасхальные яйца можно вообще без краски. Для этого существуют специальные наклейки. Их можно обернуть вокруг вареного яйца, которое потом надо опустить в горячую воду. Нарядно и просто. Можно наклеить на скорлупу фигурки.

Главное - не переборщить с пасхальной едой. Тем, кто соблюдал пост, медики советуют не набрасываться на куличи и яйца. Да и атеистам не следует съедать больше двух яиц в день. Это довольно тяжелая для желудка пища.

Просмотров всего: 6

#праздники #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь