26января
24 апреля 2008, 19:07 1

Амурскому противотуберкулезному диспансеру пообещали 24 миллиона рублей

Амурскому противотуберкулезному диспансеру пообещали 24 миллиона рублей

Чиновники амурского правительства пообещали выделить областному противотуберкулезному диспансеру и его филиалам 24 миллиона рублей. Накануне они побывали в лечебном учреждении, где больные устроили забастовку. Пациенты отказались от обеда. Они недовольны бытовыми условиями, питанием и длинными очередями на операции, некоторые ждут их по четыре месяца.

…Алексея Бычкова дома ждут жена и ребенок. А он в диспансере находится уже два месяца и ждет операции, после которой должен выздороветь. Лежать приходится вместе с больными с открытой формой туберкулеза. От них отгораживают только шторки. Второй терапевтический корпус из-за плохого состояния закрыли месяц назад. Палат не хватает, люди лежат даже в коридорах. «Хочется побыстрее на операцию, но не делают их, нет лекарств, операционная не работает. Очередь большая. Нас здесь 30 человек, а по области 600», - сетует Алексей. «Мы делали по 30-35 операций в неделю. Это операции на легких. Сейчас мы можем делать две-три операции в месяц», - рассказывает торакальный хирург легочно-хирургического отделения Игорь Тарараев.Единственная операционная – сердце хирургического корпуса. Но сюда чаще попадают не плановые, а экстренные больные. Штукатурка сыплется с потолка, проводка держится на честном слове.В новые операционные врачи ходят, как в музей. Здесь ничего делать нельзя. Ремонт остановили, когда перестали поступать деньги из областного бюджета. Это произошло в 2006 году. По словам врачей, то, что сделано, было сделано за полтора месяца. Если бы знали, что работы затянутся больше чем на год, лучше бы и не начинали ремонт, говорят они. По крайней мере, количество операций осталось бы прежним.«Показатель заболеваемости туберкулезом детей в 2007 году вырос на 60 % на тысячу населения», - приводит данные статистики главный врач Амурского противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин. Растет не только детская заболеваемость. Уровень заболеваемости в Приамурье в 1,7 раза превышает общероссийские показатели. По остаточному принципу финансируется не только областной диспансер, но и шесть филиалов в районах. «Вопрос с финансированием фтизиатрической службы наконец-то решен. Буквально на прошлой неделе Законодательное собрание области приняло решение о выделении 24 миллионов рублей. И первый пункт - это ремонт хирургической службы и ввод больницы в Варваровке», - говорит заместитель министра здравоохранения Амурской области Татьяна Серебрякова.Если все пойдет по плану, новый филиал позволит решить проблему, уверены чиновники. Пациенты пока занимают выжидательную позицию. Если в мае проблемы не начнут разрешать, они обещают организовать долговременную голодовку.

Просмотров всего: 9

#областная власть #здоровье

распечатать


Комментарии
  • Анютка

    Анютка
    12 лет назад

    ОГО!!! Деньги то выделили на 3 мероприятия, остальные которых более двадцати никто не решит. 23 миллиона на 6 учреждений???? Что смеятся???? А больные.... Хотела бы посмотреть что они ели дома!!! Кормят их нормально, лично видела и пробовала. Голодовку начали, предварительно позавтракав. СМЕШНО!!!! Какая ГОЛОДОВКА?????

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь