4декабря
23 апреля 2008, 18:13

Охотоведы уверены: с открытием сезона охоты палы в полях убавятся

Охотоведы уверены: с открытием сезона охоты палы в полях убавятся

Пожары могут испортить амурским охотникам открытие сезона. Из-за огня гуси и утки улетают с озер в поисках более безопасных мест. Палы причиняют природе даже больший вред, чем браконьеры. В таких условиях птицы не станут вить гнезда. Чтобы утки и гуси не улетели, охотоведы борются за каждый не тронутый огнем клочок земли.

У специалистов много работы. В этом году птиц прилетело почти в два раза больше обычного. Накануне в окрестностях села Волково видели не менее полутысячи гусей и уток. Они улетели на поля в поисках пищи. До начала сезона охоты у них два врага – браконьеры и пожары. «Боремся с пожарами по мере сил. Проводим разъяснительную работу с фермерами и сельхозпроизводителями, разъясняем им, в чем вред пожогов», - рассказывает заместитель начальника отдела контроля за охраной, использованием и воспроизводством животного мира управления Россельхознадзора Александр Макаренко.

Сейчас перед специалистами Россельхознадхзора стоит несколько задач. Кроме тушения палов и поиска браконьеров, охотоведы ищут больных птиц. Таких пернатых они отвозят на обследование к ветеринарам. В лабораторию уже сдали более 100 гусей и уток. Птичьего гриппа у них не обнаружили. Кстати, птицы в этом году прилетели раньше. На озерах они были уже в середине апреля. Следом появились и браконьеры, они зачастую и поджигают траву, заставляя птиц взлетать. Эксперты уверены - с открытием сезона пожаров станет меньше. Охотники, чтобы не напугать птиц, будут соблюдать правила пожарной безопасности.

Просмотров всего: 7

#природа #пожары

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь