29ноября
23 апреля 2008, 17:53

Пока нет денег на технику, сельчанам советуют косить траву и ставить бочки с водой

Трагедия сгоревших амурских сел не должна повториться – под таким «лозунгом» в Благовещенском районе прошел сбор пожарных-добровольцев. Они вспомнили теорию и практику тушения пожаров. Сельчане готовы спасать свои деревни от огня и тушить окрестные леса. Знаний у добровольных пожарных достаточно, а вот технических возможностей маловато.

Как тушить пожары, они знают без подсказок. Но повторение лишним не бывает. «Ни в коем случае не заходить в огонь, постоянно вести разведку, смотреть, чтобы огонь не оказался сзади вас», - эти, казалось бы, нехитрые правила добровольные пожарные внимательно слушали на лекции. На три села, Марковo, Сергеевку и Михайловку, всего человек двадцать добровольцев – зато они люди опытные. Они готовы помогать не только своим селам, но и Благовещенскому лесхозу. Деньги на топливо, спецодежду и прочие элементы подготовки к тушению пожаров понемногу поступают, говорит инженер охраны и защиты леса Иван Очкалас: пока перечислено 30 % от нужных денег, 220 тысяч рублей.

На каждое село по три-пять китайских ранцевых огнетушителей – главных помощников добровольцев. На всех не хватит. Будем тушить ветками, делать веники и сбивать пламя, говорят жители. В Марково есть пожарная машина, но она неисправна. А вот в соседней Михайловке – на ходу. Железный конь работает с 70-х годов, но раз заводится, списывать еще рано. «Когда мы занимали первые места в области по пожарно-прикладному спорту, нам обещали новую машину, - вздыхает водитель Сергей Игошев. - Но до сих пор у нас стоит старушка эта. Помогает пока».

По информации министерства природных ресурсов, одним только лесхозам техники нужно почти на 180 миллионов рублей. Денег на дополнительное оснащение у области сейчас нет. Людям советуют больше внимания уделять профилактике. «На то, чтобы опахать село, нужно 3 000 рублей, и такие деньги в бюджетах есть, - уверен первый заместитель губернатора Амурской области Виктор Марценко. - Нет трактора - есть другие противопожарные мероприятия. Траву можно выкосить по осени, бочку с водой поставить во дворе, чтобы была под рукой».

И опахивали, и профилактические палы пускали. В этом сезоне в селах Благовещенского района пожаров не было, но мало ли что: при сильном ветре профилактика не поможет. Людям остается надеяться, что старая техника не подведет, и на подмогу кто-нибудь приедет.

Просмотров всего: 5

#пожары

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь