25ноября
22 апреля 2008, 17:35

Благовещенский район впервые выставляет на аукцион земли

Благовещенский район впервые выставляет  на аукцион  земли

Благовещенский район впервые в своей истории будет продавать землю под жилищное строительство. С молотка уйдут шесть участков в Чигирях, Владимировке, Заречном и Игнатьево. Сегодня последний день приема заявок на участие в земельном аукционе.

Люди с рациями и тахеометрами сейчас частые гости в Чигирях. Здесь регулярно проходит межевание земель. Судя по всему, спрос на чигиринские участки будет расти и дальше. По сведениям чиновников, частные компании продают выкупленные здесь заранее земли по 650 тысяч рублей и даже по 1 миллиону 200 тысяч за 15 соток. «Выросла работа по Чигирям, то есть мы постоянно выезжаем, выносим участки, делаем разметку, - рассказал инженер по землеустройству Максим Мигачев. - По городу объем работы остается на одном уровне, роста особенного нет. В Заречном у нас было 7 участков, поработали хорошо. А во Владимировке вроде таких работ не было».

На один из участков в Чигирях претендуют уже трое. 200 тысяч рублей за 15 соток - первоначальная цена. Один шаг - 5 % от стоимости. Цены определяла выигравшая в конкурсе компания. Здесь есть подъездная дорога, легко подключиться к электроснабжению, совсем рядом находится Чигиринское водохранилище. В Игнатьево и в Заречном участки дешевле. Первоначальная стоимость надела в 15 соток соответственно 50 и 90 тысяч рублей. «Основными факторами, влияющими на стоимость земельного участка, можно назвать местоположение земельного участка, рельеф, состояние почвы, категорию земель, вид разрешенного использования, удобство подъездных путей, - говорит начальник отдела компании по оценке имущества Наталья Шупилова. - На эти различия вводится корректировка в стоимости. Это может быть повышение или понижение цены».

Аукцион - хороший способ пополнить скудный районный бюджет и шаг к созданию прозрачного земельного рынка, говорят чиновники. Закон разрешает не только аренду, но и продажу земель. Продавать будут самые востребованные. «Мы решили, что будем выставлять на аукцион земли по рыночной стоимости. Раньше граждане просто писали заявления о том, чтобы им предоставили участок в аренду. Мы публиковали объявления в газете, что планируется предоставление в аренду, и если желающих не было, мы предоставляли гражданину», - отметил начальник отдела муниципальной собственности администрации Благовещенского района Артем Куденков.

Чиновники уже запланировали проведение в июне второго аукциона. Первый пройдет уже в следующий понедельник, 28 апреля. Следить за процессом купли-продажи могут все желающие. Земельные торги открытые.

Просмотров всего: 26

#строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь