26ноября
21 апреля 2008, 19:12

Для ветеранов Великой Отечественной войны провели экскурсию по памятным местам

Для ветеранов Великой Отечественной войны провели   экскурсию по памятным местам

Зейский пост, или место проживания первых казаков, и комплекс для скалолазов сегодня впервые увидели ветераны Великой Отечественной войны. Не все из 17 человек, побывавших на исторической экскурсии - коренные жители Приамурья, и поэтому некоторые факты истории для них оказались незнакомы.

В Приамурье начались мероприятия, посвященные празднованию 9 Мая. Одно из первых – историческая экскурсия. Для многих участников войны это единственная возможность увидеть памятные места. «Люди едут с удовольствием, с интересом слушают, - отмечает заместитель председателя городской организации «Ассоциация пожилых людей» Тамара Куманейкина. - Вообще впечатлений остается очень много. Ведь мы город свой не знаем и историю читаем очень мало».

Один из посетителей мероприятия - Иван Степанович Шевелев. Свое детство и молодость он провел на Кузбассе. В пятидесятых годах перебрался в Амурскую область. Об истории ставшего уже родным Приамурья Ивану Степановичу интересно все. «Великолепно. Правда, я не раз бывал на таких экскурсиях. Главное – здесь душа отдыхает, расцветает душа, - делится впечатлениями ветеран. - Даже в нашем возрасте мы чувствуем себя великолепно. Надо сеять еще, их надо умножать». «Должно же быть какое-то разнообразие, - считает экскурсовод Леонид Желябовский. - Такие экскурсии обязательно нужны. Встреча человека с человеком обязательна. Для меня приятно, что они пригласили меня провести экскурсию».

Следующая остановка - памятник первопроходцам. Многие ветераны годами не были на этом памятнике. Первое, что отметили участники войны - висящие на проводах бутылки, обломанные ветки с ленточками. Положительные эмоции сразу же сменились отрицательными.

Каждому ветерану сегодня фотография на память. Сейчас фронтовики редко собираются вместе, но обязательная встреча – День Победы. Ветераны стараются не пропускать праздничный парад.

Кстати, не в обновленном виде встретит очередную годовщину площадь Победы. Строители не успеют сдать к 9 Мая мемориальную стену. Сделать это не позволяют погодные условия, к тому же Стена памяти должна дать усадку, иначе плитка, которой собираются выложить мемориал, может отлететь.

На сегодняшний день на объекте залит фундамент, Стена выложена кирпичом. В начале мая строители начнут заливать ступеньки. По задумке, сам комплекс должен находиться на возвышении. После того как черновые работы будут завершены, Стену памяти облицуют бордовым гранитом и выгравируют на ней фамилии всех воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Имен больше 37 тысяч. На завершение работ строителям нужно не меньше двух месяцев.

Просмотров всего: 5

#память

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь