24ноября
21 апреля 2008, 09:12

Встреча Солнца и Луны на Родиона предскажет летнюю погоду: народные приметы

Встреча Солнца и Луны  на Родиона предскажет летнюю погоду: народные приметы

В народном календаре день Родивона (Родиона) Ледолома, Ревущие воды, или Руфов день. Начало половодья: «Зашумела река, понеслись воды», «На святого Руфа путь рушится», земля принимает в себя воду - «День Руфа - земля рухнет». На Руси на Родивона планировали первый выход в поле – распахать его под овес.

По этому поводу в фольклоре сохранились такие изречения: «На Родивона уставь соху, паши под овес», «Овес сеять хоть в воду, да в пору, а рожь - обожди часок, да посей в песок», «Топчи овес в грязь, так и будешь князь», «Весной час упустишь, годом не наверстаешь». О том, что самое время сеять овес, говорит и распустившаяся береза. Посев продолжается до тех пор, пока цветут яблочные и грушевые деревья и пока не перестанут летать длинные черные мухи, которые пропадают вместе с цветом этих деревьев.

По поверью, на Родивона Солнце встречается с Луной. И если их встреча будет доброй (ясный и светлый день), то будет теплое и хорошее лето; если же худая (туманный и пасмурный день) – ненастье и плохое лето».

В православном календаре день памяти святых апостолов Иродиона, Агава, Руфа, Асигкрита, Флегонта, Ерма. Именины празднуют Родион, Яков и Иван.

Просмотров всего: 5

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь