2декабря
18 апреля 2008, 18:45 0

Власти Китая предлагают россиянам для поездок в Хэйхэ отдавать на таможне паспорта

Власти Китая предлагают россиянам для поездок в Хэйхэ отдавать на таможне паспорта

На российско-китайских переговорах в Благовещенске сегодня обсуждали вопрос о безвизовом въезде в Китай. Вводя перед Олимпиадой ограничение на свободный доступ россиян, власти Китая, по сути, предлагают вернуться к порядку, который действовал до 2004 года, когда без визы можно было посещать только остров Большой Хэйхэ.

По предложению китайской стороны, для доступа в остальную часть города россияне должны будут сдавать на таможне паспорта и получать копии с соответствующими пограничными пометками. Этот документ и будет обеспечивать право пребывания на территории Хэйхэ. «Такой порядок являлся бы нарушением российского законодательства, - убежден руководитель отдела управления внешнеэкономических связей и торговли амурского правительства Александр Димов. - Потому что российский гражданин, находясь на территории другого государства, имеет право предъявлять свой паспорт, но не имеет право никому его отдавать».

С предложением представителей китайской стороны амурские чиновники не согласились. Вероятно, это вызвало негативную реакцию переговорщиков из КНР, так как после этого они отказались участвовать в запланированной ранее пресс-конференции.

Одним из вариантов развития событий, сообщает пресс-служба областного правительства, сегодня называется и сохранение прежнего режима безвизового пребывания амурчан в Хэйхэ. Однако при этом руководители города примут меры, связанные с усилением контроля на транспортных узлах. Александр Димов привел пример: «По данным за прошлый год, которые только что нам передал китайский представитель, около тысячи россиян незаконно пытались выехать в другие населенные пункты Китая за пределы города Хэйхэ».

На каком варианте остановится китайское правительство, пока неизвестно. Народное правительство Хэйхэ ожидает решения центральных властей Китая, и пока оно не принято.

Просмотров всего: 7

#таможня #областная власть #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь