28июля
18 апреля 2008, 18:21

Депутаты просят увеличить сумму на льготные лекарства для федеральных льготников

Депутаты просят увеличить сумму на льготные лекарства для федеральных льготников

Федеральные льготники в Приамурье могут болеть в среднем на 427 рублей в месяц. Лекарства именно на такую сумму им выдают бесплатно. Депутаты Законодательного собрания Приамурья решили обратиться к президенту и российскому правительству с просьбой увеличить эту сумму примерно в два раза.

Право на бесплатные лекарства имеют тысячи льготников области. Кому-то из них, возможно, и хватает выписанных препаратов на 427 рублей. Медикаменты для лечения раковых заболеваний, астмы, диабета сейчас стоят в несколько раз больше. В 2007-м году денег нужно было в два раза больше, чем выделила федерация, и когда одним льготникам назначали дорогостоящие препараты, другим приходилось ждать. «Результаты показали, что заложено средств на эту категорию граждан 206 с небольшим миллионов рублей, а фактическая потребность Амурской области составила 406 и более миллионов рублей, - отметила депутат амурского Заксобрания Ольга Лысенко. - К большому сожалению, в первую очередь это коснулось людей с онкологическими патологиями, лиц, страдающих сахарным диабетом, причем такого серьезного варианта течения заболеваемости, как инсулинозависимая форма».

Подобная просьба об увеличении суммы на льготные лекарства от области российскому правительству уже поступала. «Мы не увидели пока реакции со стороны органов государственной власти, но видим, что сохраняется проблема с обеспечением льготных категорий граждан лекарственными средствами. И это не из-за проблем на местах, это просто недостаток средств, которые заложены, - уверена председатель комитета по социальной политике Заксобрания Елена Выдрова. - Поэтому необходимо, для того чтобы сохранить дополнительное лекарственное обеспечение, увеличить суммы».

Похожая ситуация складывается во всех регионах. Отреагирует ли Москва, и найдутся ли дополнительные средства для больных в федеральном бюджете – большой вопрос. Шансы станут выше, если свои обращения отправят все российские регионы. Амурские народные избранники надеются, что коллеги их поддержат.

Просмотров всего: 6

#здоровье #заксобрание

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь