30ноября
18 апреля 2008, 10:45 1

Герб Приамурья лишится дубовой ветви и Александровской красной ленты

Герб Приамурья лишится дубовой ветви и Александровской красной ленты

Герб Амурской области в ближайшем будущем изменится. Закон об этом накануне приняли в первом чтении депутаты Заксобрания. Символ Приамурья долгое время не утверждали в Москве. По мнению геральдического совета, герб не соответствует требованиям и полностью повторяет символ, одобренный в конце XIX века Александром II. Совет настаивал на пересмотре некоторых элементов герба области.

Герб, который Александр II утвердил в 1878 году, еще раз признали в 90-х XX века законодатели Приамурья. Изменений не вносили. «Наш герб военный. Дубовая ветвь и красная лента вокруг щита символизируют стойкость духа жителей Амурской области, которая являлась форпостом на границе государства Российского», - сказал депутат Заксобрания Анатолий Белоногов. Именно он проработал под знаком герба дольше всех и теснее – руководил областью как губернатор и законы принимал как депутат облсовета.Дубовая ветвь и стала камнем преткновения - амурский герб не включили в государственный реестр. В геральдической комиссии в Москве дубовый венок посчитали неприемлемым: когда создавали герб, Приамурье было областью, а не губернией, а сейчас субъект ничем не ниже остальных. «Теперь это высокая территориальная единица России. Поэтому наличие этого венка, да еще с Александровской лентой, принижало бы статус области», - считает председатель Заксобрания Николай Швец.Новый герб будет обвивать лента ордена Ленина. Это тоже почетно. Высокую награду Приамурье получило за заслуги. Другие элементы герба не изменятся. Сохранили и три восьмилучевые звезды, что раньше означали 24 волости, а после православие. Осталась на гербе и корона - ее несколько лет назад требовала убрать с символа области геральдическая комиссия. Но депутаты настаивают на том, что корона - не символ монархии, а знак государственности.

Просмотров всего: 24

#заксобрание

распечатать


Комментарии
  • ЮГ

    ЮГ
    12 лет назад

    Да уж, жители области были в трауре от того, что дубовая ветвь принижала статус региона. Вспомните многотысячные демонстрации, письма президенту и генсеку ООН с требованием жителей - не принижайте статус области, уберите венок. Спасибо, СПАСИБО вам, дорогие господа депутаты за заботу, проявленную о духе народном. А то ж жить уже было невозможно.А интересно, во сколько обойдется бюджету сие изменение? Это ж кучу вских табличек-печатей придется переделывать?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь