28ноября
15 апреля 2008, 11:50

Юбилейные дни рождения отмечают Борис Стругацкий и Валерий Сюткин

Юбилейные дни рождения отмечают Борис Стругацкий и Валерий Сюткин

Знаменитому российскому фантасту, половинке писательского тандема Стругацких, Борису Стругацкому сегодня исполнилось 75 лет. Он родился в Ленинграде, откуда был эвакуирован в Оренбургскую область во время войны и куда потом вернулся после снятия блокады. Окончил механико-математический факультет местного университета, получив диплом астронома, и несколько лет проработал в Пулковской обсерватории.

С 60-х годов и до сегодняшнего дня он верой и правдой служит литературному искусству. Борис Натанович не только профессиональный писатель, член Союза писателей, но и бессменный руководитель семинара молодых фантастов. Почти все художественные произведения Стругацкого написаны в соавторстве с братом Аркадием. Первые произведения их тандема «АБС» - «Извне», «Спонтанный рефлекс» - вышли в 1958 году, через год - дебютная книга «Страна багровых туч». Вместе Стругацкие написали десятки книг, сценариев и рассказов. Самые известные из них: «Понедельник начинается в субботу», «Трудно стать богом», «Улитка на склоне», «Жук в муравейнике», «Малыш», «Стажеры», «Далекая Радуга», «Волны гасят ветер». Произведения Стругацких переведены на 42 языка в 33 странах мира. Переводы с английского романов Андре Нортона, Хола Клемента, Джона Уиндэма Стругацкие подписали под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин. Братья Аркадий и Борис Натановичи получили десятки российских и международных премий. Именем Стругацких названа малая планета Солнечной системы.

После смерти брата Борис Стругацкий не оставил сочинительство. Он продолжает писать, но под псевдонимом С. Витицкий. На свет уже появились романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики», «Бессильные мира сего». Кроме того, для полного собрания сочинений Стругацких Борис Натанович подготовил «Комментарии к пройденному», в которых подробно описал историю создания произведений писательского тандема.

***

50-летний юбилей сегодня отмечает российский певец, экс-солист группы «Браво» и заслуженный деятель искусств Валерий Сюткин. Высокого звания певец был удостоен весной этого года «за заслуги в области искусства».

Главный «стиляга» 90-х, романтик, «отважный летчик», Валерий Миладович родился в Москве, в семье, где чтили традиции поляков, одесситов и евреев. Музыкой Валерий начал заниматься в 70-х годах. Можно сказать, что он музыкант-самоучка. Однажды услышав песню Beatles, Сюткин решил, что обязательно ее исполнит. И он начал учиться игре на гитаре, самостоятельно овладел первыми аккордами. А потом стал играть в любительских группах, которые выступали в клубах при ЖЭКе, был бас-гитаристом, барабанщиком. Однажды заменил заболевшего вокалиста, после чего в этой роли и остался. В 1982 году начал работать с группой «Телефон», которая двумя годами позже стала профессиональным гастролирующим филармоническим коллективом. В январе 1985 года Сюткин создал группу «Фэн-о-мен», а в том же году вышел его первый сольный альбом «Твист-каскад». С «Фэн-о-мен» Сюткин записал альбом «Икра зернистая». А известность Валерий Миладович получил в 1990-х годах, будучи солистом группы «Браво». Именно в этом коллективе певец выработал собственный оригинальный стиль, в котором работает и по сей день. В своих песнях – кстати, первую он написал в 14 лет и называлась она «Сегодня буду спать в кино» - он использует сленг субкультуры «стиляг», а в музыкальном плане он ориентирован на американскую популярную музыку 50-х годов. В «Браво» Валерий Натанович записал альбомы «Стиляги из Москвы», «Московский бит», «Дорога в облака». К сожалению, группу Сюткин покинул через пять лет работы в ней и занялся сольной карьерой, создав проект «Сюткин и Ко». Певец - лауреат профессиональной премии «Звезда» и национальной премии «Овация». Сейчас Валерий Миладович занимается «тихой музыкой с джазовым аккомпанементом», выступает главным образом на частных корпоративных концертах, называя их «танцами для интеллигентности». Женат, вторую половину зовут Виола, как и 11-летнюю дочь.

***

Хоккеист, форвард «Атланты» Илья Ковальчук отмечает 25-летие. Он первым в истории отечественного хоккея был выбран под первым номером на драфте НХЛ в 2001 году. В сборной команде Илья Валерьевич с 2002 года. Дебют Ковальчука в НХЛ получился на редкость впечатляющим. Мало того, что юноша пробился в основной состав «Атланты» в 18 лет, так он еще и заиграл там так, что многие просто диву дались. И на сегодняшний день Илья является лучшим российским снайпером в НХЛ: никто, кроме него, больше 20 голов пока не забил. А начинал хоккеист играть в московском «Спартаке». В сезоне 2001-2002 гг. в 51 матче за столичный клуб забросил 42 шайбы и сделал 22 передачи. Свой юбилей Илья отметит на родине в Твери. После, возможно, примет участие в московском матче Евротура против сборной Финляндии. Ковальчук считает, что сборной России нужен вратарь из НХЛ. Хоккеист также заявил, что будет поддерживать команды Евгения Малкина («Питтсбург») и Александра Овечкина («Вашингтон») в первом раунде плей-офф НХЛ. Илья Валерьевич считает, что к 25-летию подошел не с «пустыми руками». Он уже выиграл бронзу Олимпиады и чемпионата мира. «Буду верить, что следующая четверть века для меня окажется более удачной», - отметил Илья в одном из интервью.

***

Юбилейный день рождения отмечает и одна из лучших итальянский актрис Клаудиа Кардинале. Исполнительнице ролей в фильмах «Восемь с половиной», «Первая ночь», «Девушке с чемоданом», «Красавчик Антонио», «День совы», «Дряхлость», «Рокко и его братья», «Леопард» исполнилось 70 лет.

Она родилась в Тунисе, куда ее родители-итальянцы приехали с Сицилии. В 18 лет одержала победу на конкурсе красоты, после которого не осталась без внимания и на Венецианском кинофестивале. Училась в Римском экспериментальном киноцентре, а в кино дебютировала в 1957 году. Популярной актриса стала в начале 60-х. международное признание получила после выхода на экраны фильма «Восемь с половиной». Много лет Клаудиа сотрудничала с режиссерами Лукино Висконти и Федерико Феллини. Актриса снялась и в советско-итальянском фильме «Красная палатка». Больших успехов достигли ее работы: «Молодчики», «Корлеоне», «Акт боли», «Шкура», «Генрих IV», «Подарок», «Улица Паради, 588». На протяжении 40 лет творческой деятельности Клаудиа Кардинале многократно снималась за рубежом. Ее киноработы: «Розовая пантера», «Мир цирка», «Профессионалы», «Приключения Жерара», «Нефтедобытчицы», «Девочка в голубом бархате». Актриса также автор книги «Я, Клаудия, ты, Клаудия».

По материалам интернет-СМИ

Просмотров всего: 10

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь