27ноября
14 апреля 2008, 17:30 1

Вокруг турбазы «Мухинская» сгорел почти весь лес

Вокруг турбазы «Мухинская» сгорел почти весь лес

В воскресенье, 13 апреля, пожарным пришлось спасать от огня турбазу «Мухинская». Здания не пострадали, в отличие от леса вокруг базы. Сгорели деревья и кустарники на сопках. Восстанавливаться природа будет не один год. Об уникально чистом мухинском воздухе, по мнению руководства турбазы, можно забыть примерно на три года.

…В экологически чистом месте стало нечем дышать к обеду, вплотную к зданиям огонь подошел уже к вечеру. Пламя угрожало двум домам. Видимость была нулевой. Из-за сильного ветра невозможно было предугадать, как поведет себя огонь. Тушить возгорание пожарным помогали местные жители.Мухинские сопки, что называют фабрикой кислорода, - природоохранная зона, которая относится к Благовещенскому заказнику. Теперь гордость «Мухинской» - в плачевном состоянии, огонь уничтожил кустарники и часть деревьев. «Это уникальное место. Не зря его называют амурской Швейцарией, - считает директор спортивно-оздоровительного учреждения «Мухинка» Николай Попело. - Здесь сочетание разнотравья, которое дает уникальный воздух. В свое время здесь был Мухинский санаторий для военных летчиков. Он был придуман для того, чтобы легкие оздоравливались. Сейчас, в связи с тем, что все это выгорело, воздух такого качества уже не будет. Года три потребуется на то, чтобы все это восстановилось, а флора начала расти».Ущерб от лесного пала еще придется подсчитать, а причины - выяснить. Вероятнее всего, в трагедии виноваты любители шашлыков и отдыха на природе, предполагают сотрудники турбазы. В последние годы окрестности горят чуть ли не каждый пожароопасный сезон. Такого не было до 90-х годов, вспоминают на Мухинской. «Было поменьше, когда был лесхоз, лесничество, дежурили лесники, ставили шлагбаум и на территорию Мухинской никого не пускали. Даже у нас бывало, что проверяли документы - живем мы здесь или нет», - отмечает дежурный администратор турбазы Татьяна Швалева.Потушить полностью сопки вокруг турбазы удалось только к ночи. По информации пресс-службы амурского управления МЧС России, выгорела территория в два гектара. Здоровый лес такой площади за час поглощает из воздуха 16 килограммов углекислоты - столько, сколько за это время выдыхают 400 человек.

Просмотров всего: 15

#пожары

распечатать


Комментарии
  • Merker

    Merker
    12 лет назад

    Совсем недавно, на этом сайте была информация, что Мухинке была подарена пожарная машина. Но как же так оказалось, что она не была использована по своему прямому назначению, а вместо этого находится совсем в другом месте? Зачем же тогда её дарили Мухинке, ради красного словца?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь